芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|為停滯不前的生活帶來突破性能量 -胡蘿蔔籽

第一次聽到胡蘿蔔籽精油還誤以為是吃的那個胡蘿蔔,而第一次看到萃取精油的胡蘿蔔本尊時還以為是雜草。總之,他就是一個這麼容易讓人誤解的植物。

法國花園裡隨處可以看到這種像是白色蕾絲洋傘的”雜草”,只不過他的外型比一般雜草更吸引人。剛搬到這裡的時候還指著這白色蕾絲小洋傘問男友『這是什麼?』,他也只回我『不知道,雜草吧!』幾年之後當我看到可以萃取成精油的胡蘿蔔的照片時,才驚覺花園裡的白色蕾絲小洋傘不是雜草,而是(野)胡蘿蔔!

因為胡蘿蔔的花小巧又優雅,所以他也被叫做『安妮皇后的蕾絲 Queen Anne’s lace』。據說是丹麥的安妮皇后(Anna af Danmark)曾經要求侍女以野生胡蘿蔔的花為範本,做出同樣精緻了蕾絲,但沒有一人能達到她的要求。最後還是由她的孫女,同樣也是叫安妮的英國皇后(Anne, Queen of Great Britain)做出來。

胡蘿蔔遠看很優雅,不過近看會讓我密集恐懼症發作,有一點像是很了很多隻腳的黑色小蟲。但是這些”小蟲“就是可以萃取成精油的胡蘿蔔籽。因為我實在很好奇這個野生胡蘿蔔究竟是長什麼樣子,於是我決定來挖花園裡的野胡蘿蔔出來看。他的根又小又白,在剛長出來的時候可以吃,但之後就會變得木質化而無法食用。在花朵成熟要變成種籽的時候,就會慢慢向中心蜷曲,變成像是一顆球一樣。

我覺得胡蘿蔔籽精油的味道滿香的,不是是屬於像是木質調精油的香,帶有成熟穩重的甜味。

讓人意外的是,雖然他是萃取自種籽,但卻有很多護膚效果。他可以活化細胞、促進表皮細胞再生,能有效延緩老化、緊實肌膚、改善皺紋。而且他的美白和淡斑效果也不差,除了曬斑之外,對肝斑、老年斑也有所幫助。

產地在法國的胡蘿蔔籽精油含有比較多的胡蘿蔔醇,雖然味道比較重(有些書上會說不容易調香),不過美白、抗皺和修護的效果比較好。相對的,產地在東歐的因為胡蘿蔔醇含量較少,味道比較輕,可能讓人比較好接受,但護膚方面的效果就不如法國產的了。胡蘿蔔籽精油也可以強化紅血球,讓肌膚變得更紅潤有氣色。

早在歐洲中世紀,胡蘿蔔就被視為淨化的植物。而胡蘿蔔籽精油具有肝臟解毒、促進肝細胞再生的效果,能提振肝臟功能、幫助修護,改善肝臟發炎。另外,因為胡蘿蔔籽精油有助於排水,能改善體液滯留,所以對於長期外食、飲食不正常、熬夜的人來說,很適合用胡蘿蔔籽精油來制定一個排毒計畫。

胡蘿蔔籽精油還可以增加紅血球數量,也有助於改善貧血和貧血所帶來的附加症狀。

種籽象徵新生,而埋於地底的胡蘿蔔也和大地有很強的連結。所以當我們生活遇到瓶頸而停滯不前,需要有所突破的時候,胡蘿蔔籽精油能帶來創新的力量和不同的視野,並發揮淨化、再生的效果,讓人身心都煥然一新!

英文名稱:Carrot seed

拉丁學名:Daucus carotta 

科別:繖形科

萃取部位:種籽

代表化學芳香分子:倍半萜醇(胡蘿蔔醇)、倍半萜烯(β-沒藥烯)

藥理作用:促進肝細胞再生、提振肝臟和腎臟功能

適應症:

  • 肝臟功能低下、肝發炎、肝充血
  • 提振腎臟功能、水腫
  • 貧血
  • 皮膚保養:抗皺、修護、美白、淡斑

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: