美容美體 • Beauty,  慢芳療

親身試驗!快速消滅口罩痘又不留痘疤的油

每次發現自己長痘痘的第一時間,都會快速想最近是有做什麼事情所以才長痘痘嗎?是因為熬夜所以內分泌失調、皮膚太乾角質不健全,還是口罩戴太久都悶著?

最近這幾個月冒出來的痘痘,幾乎都是因為最後一個原因。我發現尤其是戴口罩講課或是跑步最明顯,拿下口罩後就會看到皮膚出現小小、紅紅的腫塊了。

太油、太乾都會長痘

當氣溫上升1°C,油脂分泌就會多10%。夏天的時候天氣熱,油脂分泌旺,皮膚本身的油脂,加上表層的汗水、髒污、彩妝和空氣中的灰塵、懸浮微粒,都會讓毛孔阻塞產生粉刺。

戴口罩時會讓口罩內變成一個濕熱的環境,這會讓皮膚表層菌叢生態改變,讓特定的壞菌快速大量的繁殖造成感染、發炎而變成痘痘。也就是說痘痘其實就是發炎的粉刺。

相對的,氣溫下降1°C,油脂分泌也會少10%。當皮膚太乾燥、角質層的水分不足時,會因爲沒辦法正常的代謝而變成角化異常,表層的老廢角質和油脂不能代謝、排出而長出粉刺或痘痘。

不同外觀的痘痘

  • 粉刺:當毛孔阻塞但沒發炎時就會跑出粉刺。粉刺冒出頭跟空氣接觸後氧化變成黑頭粉刺。
  • 丘疹:介於未發炎和發炎之間,呈現紅紅的腫塊,按壓會痛。
  • 膿皰:丘疹發炎、惡化就變成膿皰。在頂端會看到膿包(就是讓人很想去擠的痘痘類型)。
  • 囊腫:裡面帶有很多的細菌,處理不好的話就很容易留疤。

我怎麼快速消滅口罩痘

我每天都會仔細觀察自己的皮膚,不論是用看的還是用摸的,只要有出現長痘痘的感覺,我就會第一時間用油。

不少人長痘痘都會擦茶樹,但我是擦了幾次之後覺得效果不怎麼樣,所以就改擦同樣有強大抗菌、抗感染效果,也能保持毛孔暢通的綠花白千層。我會1滴綠花白千層+2滴有消炎效果的植物油(玫瑰果油黑種草油)。因為精油擦上皮膚後差不多2個小時就代謝掉了,所以如果可以的話我會一天擦45次,不然就是早晚各擦1次。我不管是擦玫瑰果油還是黑種草油,通常隔天就會發現痘痘消很多了!

等到痘痘都消掉,去壓他已經不會痛之後,我就只擦能改善色素沉澱的玫瑰果油,擦到完全看不見痘疤為止。

一定要跟植物油稀釋嗎?

雖然也有人會不跟植物油稀釋,直接就把精油點在痘痘上(我以前也是這樣),但我發現其實有跟植物油西式的效果反而更好!一來是因為能降低精油的刺激性(像茶樹雖然是少數能純油使用的精油,但他還是具有皮膚刺激性的),所以就算一天擦好幾次也沒什麼問題 ; 再來是加了植物油能延長精油停留在皮膚裡的時間,讓精油好好的發揮作用,不會一下子就被代謝出去。

我曾經注意到如果太頻繁的擦純油,即使只是幾天而已,那邊的皮膚真的會變得比較乾。而皮膚太乾會讓痘痘惡化,所以把精油跟植物油稀釋也剛好解決的這個問題!

其他的油也有用嗎?

雖然我自己覺得茶樹沒有,但說不定對其他人就很有用!如果手邊沒有綠花白千層,除了茶樹之外,基本上可以抗菌、抗感染的精油都可以。比如說玫瑰天竺葵玫瑰草月桂真正薰衣草松紅梅廣藿香也都可以。

而植物油當然也不一定非得用玫瑰果油或是黑種草油不可。我會選他們是因為可以抑制發炎。不過只要不會太油膩的植物油都可以用。

其他也會加分的小細節

1.溫和清潔,避免用去油力過強、添加物過多(像是聞起來很香、顏色不自然)的洗臉產品。洗的時候用溫水,太熱容易刺激,反而讓皮膚變得更乾。

2.保養以保濕為主,保養品的成分愈簡單愈好。像是如果要敷保濕面膜的話,就可以用濕敷大馬士革玫瑰純露來取代市售防腐劑加很多的面膜。

3.平常就定期、適度的去角質,不論是物理性去角質還是用酸類的都可以。對於已經形成的粉刺,偶爾也可以用妙鼻貼之內的工具來清除,但不建議太常用。

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

One Comment

發表迴響

%d 位部落客按了讚: