香草食譜 • Recipe,  慢生活

食譜|亞爾薩斯香料蛋糕 Pain d’épices

Pain d’épices是法國東北部地區(主要是在亞爾薩斯)的一種用蜂蜜、奶油和各種香料做成、介於蛋糕和麵包之間的軟糕點。最初是由十字軍東征傳入德國和法國,並在各修道院中傳播開來,甚至成為亞爾薩斯修道院的聖誕節傳統。在15世紀的時候,法國國王查理七世和他的情婦Agnès Sorel也對這香料蛋糕著迷不已!

現在的法國超市也有在賣現成的,不一定得等到聖誕節才吃得到。不過在感恩節、聖誕節這段時間吃會更有節慶的味道!

我喜歡吃之前稍微加熱一下,熱熱的吃不僅香料味聞起來更明顯、吃起來也更香!配上一杯咖啡或紅茶會更對味喔!

材料:

  • 220 g低筋麵粉
  • 120 g無鹽奶油
  • 90 g砂糖
  • 100 g蜂蜜
  • 2顆蛋
  • 5 g泡打粉
  • 5 g綜合香料(我自己是薑粉1 g、丁香粉1.5 g、肉桂粉1.5 g、肉豆蔻粉1 g)
  • 3 g鹽

作法:

1.拿一個大碗A,加入低筋麵粉、泡打粉、綜合香料、鹽,並均勻混合

2.把無鹽奶油放進微波爐加熱到融化(大約30~40秒)

3.在另一個大碗B裡面打入2顆蛋,加入砂糖、蜂蜜、融化的無鹽奶油,再將所有材料均勻攪拌

4.把大碗A中的材料加入大碗B,均勻攪拌成黏稠的蛋糕糊

5.封上保鮮膜,放進冰箱裡靜置3小時

6.3小時後烤箱180°C預熱10分鐘。在烤模上鋪上烘焙紙,並放入蛋糕糊

7.放進烤箱裡烘烤1小時,完成!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: