芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|強心針兼鎮靜劑 – 歐洲赤松

曾經懷疑為什麼要叫做『赤』松,後來看到本尊時才發現他的樹幹真的帶有點紅褐色。法國的花園前後剛好各有一棵歐洲赤松,前院那棵比較高大,而且常常結出快跟手掌一樣大的松果。要不是我親眼看到,實在是很難相信這麼大的松果竟然是全天然、不是加工的裝飾品。後院那棵雖然小了一點,不過也是一副王者的樣子,氣勢很強大!

歐洲赤松精油是從針葉所萃取出來的,帶有新鮮、像剛採下來的針葉香。幾分鐘之後香氣會愈漸沉穩,更能聞到木質的香甜。歐洲赤松的主要化學分子是單萜烯類,其中又以蒎烯、檸檬烯和δ3-蒈烯為多。而香甜的木頭味則是來自於乙酸沉香酯(酯類)和龍腦(單萜醇類)。

具有改善疲勞、消炎(呼吸道和肌肉/骨骼方面)的效果。

高比例的蒎烯讓歐洲赤松能激勵腎上腺如松樹一樣抗壓的堅強意志力。不論是在身體過度勞動還是心力交瘁,甚至是季節轉變造成的疲累,都可以發揮強心針的效果,在疲憊不堪的時候為身體和精神注入活力。就像在燒木材時繼續添加木材,讓火可以持續燃燒不會熄滅。只不過作用緩慢,需要持續且長期的使用才會感受得到效果(所以很適合有慢性疲勞症候群的人來用!)。建議在使用的時候可以調和側柏醇百里香、月桂等精油,既能當下適度的改善,也能慢慢的調理。

而歐洲赤松的香氣也能帶來森林浴般的效果,抗充血、消炎的特性可以舒緩各種呼吸道不適,像是咳嗽、支氣管炎、咽喉炎、鼻竇炎、過敏和氣喘,也有祛痰的效果。同樣的特性也表現在肌肉和骨骼方面。歐洲赤松可以促進血液循環,讓血管擴張,除了可以改善低血壓,也能舒緩因為長時間姿勢不良、壓力而造成的肩頸僵硬和背痛,對於風濕性關節炎和坐骨神經痛也有效。

歐洲赤松其實兼具了提振和放鬆的效果,就像走進一大片森林當中會覺得心情輕鬆不少,彷彿在裡面充飽了電一樣。

龍腦和乙酸龍腦酯都帶有木質的甜味,也都有鎮靜、舒緩的效果,可以讓人感到安穩、平靜。因此歐洲赤松除了有助於放鬆緊繃的肌肉、神經和情緒,還能給予支持、幫助建立自信心。

松樹的壽命比較長,不論風吹雨淋都依舊昂然挺立。所以歐洲赤松有著豐沛的生命力和能量,不論眼前面對什麼困境、壓力,都可以挺得住不被打敗。高聳入雲也彷彿能用更清明的視野看透世間的一切,寬恕過去的過錯、重新接納自我,不會一直陷於後悔和愧疚當中。如同松花精一樣,能讓人從罪惡感中解脫出來。

有抗細菌及抗黴菌特性,有助於減緩濕疹、乾癬、牛皮癬、異味性皮膚炎等皮膚問題,適合跟真正薰衣草、洋甘菊、玫瑰天竺葵等精油一起調和使用。

英文名稱:Scotch pine

拉丁學名:Pinus sylvestris

科別:松科

萃取部位:針葉

代表化學芳香分子:單萜烯(蒎烯、檸檬烯、δ3-蒈烯)、酯(乙酸沉香酯)、單萜醇(龍腦)藥理作用:抗細菌及黴菌、抗充血、類可體松、呼吸道消毒、祛痰、鎮靜、疏通淋巴

適應症:

  • 呼吸道問題:支氣管炎、咽喉炎、鼻竇炎、清除鼻水和痰、咳嗽、呼吸不順暢、氣喘
  • 肌肉/骨骼不適:坐骨神經痛、肌肉僵硬、肩頸痠痛、腰痛、背痛、關節炎、風濕
  • 低血壓
  • 皮膚問題:濕疹、乾癬、牛皮癬、異味性皮膚炎
  • 身、心極度疲勞

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: