芳療圖書館 • Library,  慢芳療

植物油筆記|毛髮的回春靈藥 – 蓖麻油

我已經想不起來怎麼會買蓖麻油這麼冷門的油,不過應該跟我的頭髮拖離不了關係,因為蓖麻油最大也最有名的功效就是可以讓頭髮更強韌、更濃密跟更有光澤!

蓖麻油這名字會讓人直接聯想到蘇聯KGB常用殺人武器蓖麻毒素,它的毒性不但比眼鏡蛇高出2倍,還是最毒的植物種籽!這聽起來好像有點嚇人,但蓖麻油是冷溫壓榨蓖麻種子選手而得,蓖麻毒素是從榨油留下的殘渣再提煉而成,所以蓖麻油裡面是不會有毒素的!

蓖麻種籽

在搜尋蓖麻油的時候,一定都會看到2種功效:生髮、瀉藥。

蓖麻油會對腸道粘膜造成刺激,因此在阿育吠陀療法中會讓食物中毒的人服下一定劑量的蓖麻油好引起腹瀉,將體內的毒素通通排出。除此之外,他們也會蓖麻油來通便和改善便秘。不過不是很建議自己在家這樣做,一方面是不知道劑量該如何拿捏,如果劑量太多可能還會引發噁心、嘔吐、劇烈腹瀉這些副作用。

在20世紀初期時,強灌蓖麻油曾是義大利黑幫懲罰的手段之一 ; 同一時間,在美國也有家長會恐嚇不聽話的小孩要讓他們喝蓖麻油。在1943年卡通《Tom and Jerry》第12集也有上演這一段,因為Tom不聽話而被Nancy威脅要餵他喝蓖麻油。

我有一位朋友長年被便秘所困擾,當他聽到口服蓖麻油可以通便就馬上說『這個我很需要!』當下我勸他不要太衝動跑去買來口服,因為蓖麻油雖然無色無幾乎味(有微微土壤根部的味道),但質地卻黏稠的恐怖,口服的話應該整張嘴都會黏黏的很噁心。結果過沒幾天他傳訊息跟我說:『還好妳有先跟我說,那個質地太黏了我不行!』

蓖麻油對皮膚的好處並不少,當中高達至少85%的蓖麻油酸有助於鎖住水分,也能抗發炎。所以會被用來改善頭皮發炎、缺水、敏感。

不過蓖麻油最常被提及的還是促進頭髮生長這一點。但事實上目前沒有任何科學證據顯示蓖麻油確實能幫助生髮,反而比較偏向來自於古老智慧的自然療法。早在古埃及時期的婦女也會擦蓖麻油來讓頭髮更有光澤,現在一些歐美的髮型設計師也認同這一點 ;而阿育吠陀療法中也有記載,產後婦女可以把蓖麻擦在頭皮上來改善產後大量掉髮的問題。

我看一些文章有提到蓖麻油酸有助於強韌髮根進而改善掉髮。雖然目前還沒被科學證實,但我自己連用了幾個月是有效的,在靠近額頭的地方會一直長出細毛、頭髮長長的速度也很快、髮量也從原本被設計師說變比較少到變微多。

但是蓖麻油的質地黏稠的跟膠水一樣,如果要用來護髮還是建議跟其他質地清爽的植物油調和來用,這樣不只好推勻、也容易洗乾淨。

事實上蓖麻油是對所有的毛髮都有益,所以也可以用來保養睫毛和眉毛。

除了用在頭髮之外,蓖麻油因為具有黏性、防水性,又能創造出其他植物油所不能及的光澤感,所以很常被用在唇膏當中。

英文名稱:Castor oil

拉丁學名:Ricinus communis

萃取部位:成熟種籽

萃取方式:冷壓

代表成分:蓖麻油酸

特性:

  • 保濕、鎖水、預防乾
  • 強韌毛髮、指甲
  • 止痛,舒緩風濕、肌肉疼痛
  • 輕瀉劑

氧化速度:低(建議開封24個月用完)

屬性:主要基底油、效果強化油

注意事項:對貓咪有毒性,需放置於貓咪無法接觸的地方

* 以上內容是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

2 Comments

發表迴響

%d 位部落客按了讚: