頭髮保養 • Hair,  慢芳療

連設計師都嚇到!我是怎麼讓頭髮像吃激素一樣快速生長又變多?

因為疫情的關係,我跟設計師已經整整一年沒有見面,而這次他一看到我就馬上驚訝的說:『妳的頭髮怎麼變這麼長?妳有擦什麼嗎?』在這一年之中,我的頭髮長長了差不多19公分(以最健康的頭皮來說,頭髮一個月能長1公分)。而且上一次他也突然說我的頭髮怎麼變得比較少一點,但這次他說我的頭髮已經微多了!

在一年內頭髮能變多又長超快,真的要感謝自己很勤勞的保養頭皮!回到家後我翻了一下最近這一年用在頭皮上的配方,因為差不多3個月就換一個配方,所以總共有3個配方,而蓖麻油是這3個配方的唯一共通點。

蓖麻油真的非常、非常的稠,我曾經試過直接用純油塗抹在頭皮,但第一滴才下去就發現根本推不開,所以之後一定都是蓖麻油佔10%,剩餘的90%就是向日葵籽油、芝麻油或椰子油(只有在夏天不會凝固的時候用)。這樣做的另一個好處是洗頭的時候也比較容易洗乾淨,不會讓髮根像是很多天沒洗頭一樣出油扁塌。

每次頭皮檢測都顯示我的頭皮是乾性偏敏感,有一點細紋跟泛紅,如果遇上會乾癢的時候就會出現輕微皮屑阻塞毛孔的現象。所以在精油上我以促進頭皮循環為主,像是玫瑰天竺葵、桉油醇或樟腦迷迭香、薑 ; 其次是舒緩和強韌髮根(夏天時淨化就會取代舒緩)。

除了每一個配方中都會出現的蓖麻油之外,大西洋雪松精油也是滿常用到的。他有助於鞏固髮根,抗菌的特性也能抑制頭皮上微生物的滋生。而最近這三個月我還加了被我遺忘已久的穗甘松,因為一直以來都只記得他可以迅速平緩激烈的情緒波動,以及原諒和寬恕的能量,而忘了他其實還能促進頭髮生長!

我的用法

除了持之以恆的用頭皮保養油之外,按摩頭皮也有很大的幫助!

▪油的部分:

基底油(10%蓖麻油+90%質地清爽的植物油)+0.5%精油

以往我都是一個禮拜用一次,但去年因為疫情在家時間比較長,就變成每次洗頭前都用。

▪按摩的部分:

在用油之前我先把頭髮梳順,再依序分線把油滴在頭皮上。每滴完一條分線之後會用手指稍微把油推開,等滴完整顆頭之後,就開始用指腹按摩,最後再輕輕的敲頭。停留至少10分鐘後再洗掉。

洗頭的時候我也會繼續按摩,這樣做也可以確保頭皮和髮根上的油能被洗乾淨。而每天梳頭的時候我會用梳子去按摩頭皮,把梳子輕輕貼著頭皮梳下來。

▪其他一些習慣:

1. 補足5大營養素:蛋白質、維生素B群、維生素C、鐵、鋅

  • 蛋白質:頭髮是由角蛋白組成,人體缺乏蛋白質會讓頭髮營養不良,除了生長緩慢之外,也會變得容易掉落、稀疏。

     食物來源:牛肉、瘦豬肉、雞胸肉、魚類、豆漿、牛奶、希臘式優格、雞蛋、鷹嘴豆、毛豆。

  • 鋅:會參與蛋白質和血紅素的合成,有研究指出許多圓形禿和男女雄性禿患者體內的鋅濃度都偏低。

     食物來源:甲殼類海鮮、動物內臟、牛肉、牛奶、南瓜籽、

  • 維生素B群:可以促進蛋白質合成,和頭髮的生長、修護、脫落有關。

     食物來源:奶類、瘦肉、雞蛋、深綠色蔬菜、內臟類、全麥榖物、

  • 維生素C:毛囊是頭髮儲存養分的地方,若毛囊受損頭髮就會容易脫落、斷裂。膠原蛋白有助於維持毛囊的健康、維護頭髮結構的完整。而多攝取維生素C就能促進膠原蛋白增生。

     食物來源:柑橘類、芭樂、奇異果、莓果類、綠花椰

  • 鐵:是構成血紅素的重要成分,能增加紅血球的攜氧帶。當體內鐵質不足時,紅血球的合成就會受到阻礙、血液中的氧氣也會不足,造成頭髮沒辦法獲得足夠的養份而脫落。

     食物來源:牛肉、動物內臟、菠菜、紫菜、海帶、雞蛋、蛤蠣

2. 用適合自己頭皮的洗髮精,也避免容易刺激頭皮的成分

3. 盡量少綁頭髮,綁的時候也別綁太緊

4. 定期更換枕頭套及維持枕頭的清潔

5. 作息正常,避免熬夜

6. 適度的曬太陽。研究發現患有雄性禿的女性患者體內的維生素D含量都偏低

7. 避免二手菸(當然也不要抽菸!)

* 以上內容是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: