芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|拒絕過度付出、自我消耗 – 花梨木

花梨木原生於南美洲的熱帶雨林,其中又以巴西為最主要、大宗的產地,其他地區只有非常小的量。花梨木的木頭堅固、有漂亮的紋路和色澤之外,還帶有淡淡的香氣,因此亞馬遜河流域的原住民會用來做獨木舟。在二次大戰前,用花梨木製作的傢俱風靡全球,因此巴西的花梨木被過度砍伐,新長出來的數量遠遠不及被砍掉的數量,加上人工栽培失敗,所以數量大幅下降而面臨絕種的風險。

1932年時巴西政府訂定了花梨木專屬的保育法規:不得砍伐未滿15年和直徑小於12公分的樹,同時只要生產20公斤的精油就得種一棵花梨木。另一個好消息是近期人工栽培的成功率也比較高了,但即便如此,花梨木至今仍被國際自然保育聯盟(IUCN)列為瀕危物種。

花梨木精油主要是萃取自木材,但因為是保育物種的關係,所以有些人建議用化學分子組成相近的芳樟來取代花梨木,而有些品牌也改由萃取花梨木的葉片。

含有約95%的單萜醇,而沉香醇就佔了約80~90%。其他還有少量的氧化物和單萜烯。因此花梨木有抗菌、抗感染、提升免疫的效果,可以改善支氣管、肺和耳鼻喉方面的問題。因為花梨木的抗菌效果溫和,不如1,8-桉油醇強烈,所以在法系芳療中會調成一定的濃度來改善幼兒的呼吸道問題,也適合呼吸道較為敏感的人使用。

花梨木有不錯的抗細菌和抗真菌作用,因此也適合用來舒緩泌尿道和女性生殖系統方面的感染。

具有滋補、收斂、緊實組織的作用,有助於活化細胞、提升彈性、延緩老化,不管是乾性肌、油性肌、敏感肌、熟齡肌、中性肌都適合使用。想要改善皺紋,可以跟岩玫瑰、乳香精油來調和 ; 想要舒緩泛紅、敏感,則可以跟洋甘菊、真正薰衣草精油 ; 對於容易缺水而有細紋、粗糙的肌膚來說,可以跟玫瑰天竺葵精油、小麥胚芽油和芝麻油一起使用 ; 和大西洋雪松、苦橙葉精油、荷荷芭油一起調和則適合容易出油的肌膚。

因為具有溫和的抗菌作用,所以也可以用來改善痘痘、濕疹、乾癬等皮膚問題。

花梨木的香氣沉穩、香甜,又帶有像香料般些微的溫暖、辛辣味。加上高比例的沉香醇可以鎮定神經、幫助放鬆,有助於改善抑鬱、焦慮、身體或精神疲勞。在過於勞累、壓力快到臨界值的時候使用,能發揮放鬆神經系統又同時提振精神的效果,也能感受到有一股力量在支持著。

雖然是陽剛的樟科植物,卻帶有些許柔軟的花香,這樣兼具陰和陽的特質也象徵著完美的平衡。如大樹一般貫穿七脈輪的同時也能調整每一個脈輪的能量。特別是對於容易過度付出,而忽略自己需求、總是把別人擺第一而把自己擺最後的人來說,花梨木能幫助找到一個中間值,不再因爲一直給予而消耗自身能量或失去自己的聲音。相對的,對於總是只為自己想、缺乏同理心,習慣一直接收而吝於給予的人來說也是有幫助的。

芳樟真的能取代花梨木嗎?

因為芳樟的香氣和化學組成接近花梨木,加上花梨木又是保育類樹種,所以才有人建議用芳樟來取代花梨木。但他們兩個只是接近,並非一模一樣,就像每個人都是獨一無二的,所以芳樟還是不能完全取代花梨木。

從化學組成來看:

  • 花梨木含有約95%的單萜醇,當中沉香醇約佔80~90%、其次α-萜品醇。其餘還有少量的氧化物類、單萜烯類
  • 芳樟則是有大約99%的單萜醇,以及微量的沉香醇氧化物(比花梨木還要少)、單萜酮

因為兩者都有相當高比例的沉香醇,所以都可以用來抗憂鬱、抗沮喪、放鬆身心和消除疲勞 ; 在抗菌、抗感染和護膚方面的效果也是很接近的。

不一樣的部分在於花梨木除了能用在女性生殖系統的感染之外,還能協助平衡女性荷爾蒙,舒緩經前症候群、更年期症候群、經痛。

英文名稱:Rosewood

拉丁學名:Aniba rosaeodora

科別:樟科

萃取部位:大多是木質,也有基於保護樹種而從葉片萃取

代表化學芳香分子:單萜醇(沉香醇、α-萜品醇)、氧化物(1,8-桉油醇、沉香醇氧化物)、單萜烯(α-松油烯、檸檬烯)

藥理作用:滋補、收斂、緊實組織、抗菌、抗感染、提升免疫、鎮定神經

適應症:

  • 呼吸道問題:鼻竇炎、中耳炎、咽喉炎、支氣管炎
  • 婦科疾病:陰道炎、尿道炎、經前症候群、更年期症候群
  • 皮膚問題:濕疹、乾癬、牛皮癬、異味性皮膚炎、敏感、泛紅、延緩老化、皺紋、痘痘、傷口
  • 身心疲勞、抑鬱、沮喪

以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: