慢生活

開箱冷門植物油!葫蘆芭&雛菊浸泡油

對於冷門植物油實在沒什麼抵抗力的我,這次收了法國Propos Nature葫蘆芭浸泡油和雛菊浸泡油,一個是有法國有機農業認證,另一個則是有COSMEBIO認證。雖然看起來很小一瓶,但其實也有100ml

雛菊浸泡油是用春夏時歐洲草地上常見的雛菊(Daisy)花瓣,泡在向日葵籽油裡面而來的,所以兼具了向日葵籽油和雛菊的好處。

雛菊浸泡油算是無色無味,外觀看起來是沒什麼特別的,畢竟雛菊的花瓣本身就沒有什麼香氣。不過花辦可以抗菌、抗發炎和滋補淋巴系統,早在15、16世紀文藝復興時期就是治療傷口的藥草之一。

雛菊浸泡油最出名的效果莫過於促進淋巴循環和緊實肌膚組織,所以常被用來當作胸部保養的按摩油,不僅可以疏通胸部周圍容易阻塞的淋巴,也能美化胸型、預防下垂。當然也可以用在臉上來緊緻臉部的輪廓、維持肌膚彈性。

因為能促進淋巴循環,所以在雙腿疲勞時按摩也會很有感。一些書上也會建議把雛菊浸泡油當作是美體油,用來按摩腹部、手臂、大腿。

我想或許等到春天的時候,就可以用雛菊浸泡油來調一瓶全身按摩油,當作春天排毒,把一整冬天累積下來的體內廢物通通都清掉!由於雛菊浸泡油沒什麼味道,所以用的時候很需要加點精油來增添香氣,用起來心情才會比較有感!

葫蘆芭雖然同樣也是浸泡在向日葵籽油裡面,但葫蘆芭本身是一種香料,所以浸泡油帶有甜甜的藥草香,跟金盞花浸泡油有一點像。而葫蘆芭據說是最古老的藥用植物之一,甜甜的味道除了能加入人造楓糖漿、泡茶之外,也是印度咖哩中的重要香料之一。

記得以前上課上到葫蘆芭油的時候,老師就帶了葫蘆芭做成的花草茶給大家。當天回家泡來喝,只聞到味道就立刻著迷,是一股像焦糖的香氣!那年去法國藥妝店也剛好看到,馬上就買了2盒(只可惜現在已經沒有了)。

葫蘆芭真的是滿冷門的植物油,關於他的資料不多,還有好上過課才讓我不至於不知道該怎麼用。在傳統上葫蘆芭主要是用來改善掉髮、促進生髮和豐胸,不過目前還沒有科學可以證明這些,只能算是老祖宗的智慧。等目前的頭皮保養油用完之後,就可以用葫蘆芭浸泡油+蓖麻油來看看效果究竟會如何。

因為很喜歡他的香氣,所以特地查了一下能不能擦在皮膚上。葫蘆芭可以抗氧化,減緩自由基帶來的傷害並延緩老化、改善細紋和皺紋。由於是浸泡在向日葵籽油裡面,所以算是滿好推勻、按摩,吸收的速度算是中上。以我是中性膚質來說,滋潤度還不錯!我試著在很冷的冬天晚上只擦葫蘆芭浸泡油,隔天早上起床臉也不會覺得乾!我想他也跟玫瑰果油、摩洛哥堅果油一樣,很適合在精油休息期(我每瓶保養油擦完之後都會有7天的休息期,這段時間不用精油只擦植物油)的時候單獨使用!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: