品味生活 • Lifestyle,  慢生活

2022年的21天早春身體排毒計畫

今年的春季排毒有點不一樣,除了喝純露之外,也把運動和飲食一併算在內,可以說是一個比以往還要全面的春季排毒!所以差不多從2月開始,我就開始在google關於『春季排毒』的資料,接著再按照自己的生活習慣來設計2022年的春季排毒計畫!

為什麼要春季排毒?

當我身邊的人知道我在實行『春季排毒』時,他們的第一個反應都是『為什麼要春季排毒?』

以我自己來說,我在冬天是運動少、吃得多、睡得多。天氣不好或太冷就沒有運動的慾望,所以冬天的運動量真的『崩盤式的驟減』。加上天氣冷早上都會睡到8點多才起來,三餐份量會比較多之外,還很喜歡喝熱湯、熱可可之類的,就連平常不怎麼喜歡零食的我,也會在冬天吃不少零食。所以我就會形容自己在冬天都『吃得很髒』!

而以大自然的角度來看,冬天本來就是一個冬眠的季節,身體會處於一個比較低靡的狀態似乎也是一件正常的事。

所以當春天一到的時候,我很自然的就會想把一整個冬天所累積下來的廢物通通都清理掉,讓身體變成跟春天一樣,一個煥然一新的狀態!

今天的排毒方法

前年是杜松+絲柏純露、去年是馬鞭草酮迷迭香純露,而今年則是鼠尾草+馬鞭草酮迷迭香純露。鼠尾草純露是淋巴清理劑和提振劑,有促進淋巴循環和利尿的效果。馬鞭草酮迷迭香則是可以提振肝臟解毒功能,透過養護肝臟來促進消化。而春天恰巧也是養肝的季節,讓體內的氣可以更順暢的流動,避免出現脹氣、便秘等淤滯的情況。

延伸閱讀|2020年的21天排毒

延伸閱讀|2021年的21天排毒

排毒過程和感想

開始的頭2天手上和腳上有冒出幾顆不會癢的紅疹,除此之外身體並沒有出現什麼負面的反應。倒是正面的回饋滿明顯的!

最有感的當屬於消化方面,雖然本來這方便的問題就不大,不過在口服純露的這段期間變得很順暢,也沒有發生消化不良、脹氣。有人說由於馬鞭草酮迷迭香可以提升肝功能,而當肝功能被提振後會變得更容易餓,但我反而出現食量減少(大約只有平常的1/2,就連愛到一次可以吃兩盤的義大利麵也只能吃一盤),吃零食的慾望也明顯降低。

《純露芳香療法》:鼠尾草純露能抑制或解除飢餓感,所以在減重計畫中可以助以一臂之力

或許這就是我沒容易餓的原因吧!

My Spring Detox Routines

每天早上先吃一匙冬蜜和喝一杯溫開水,之後出門跑步、抱樹。回到家後會先吃維他命C含量高的水果和堅果、喝一杯綠藻豆漿,最後才吃早餐。

21天的中餐和晚餐並沒有特別忌口,唯一給自己的要求就是要吃得比較乾淨,如果是外食的話就會優先選擇壽司(因為冷飯有抗性澱粉,熱量也會比較低)。不過大部分時間都是自己煮,所以有用Excel做了一個表格,上面列出各種營養來源和自己常吃的食材,這樣要設計一個禮拜的菜單時就可以從每一欄裡面抓出食材來搭配。就是像這樣:

Voilà2022年春季排毒就此告一段落!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: