芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|3種常見迷迭香比較

前一陣子因為發生了讓我有苦難言的事,所以覺得喉輪有點卡卡的,想用適合的精油和水晶來平衡一下。在打開精油盒的時候,想起剛開始學芳療的時候也碰到同樣的狀況,朋友建議可以用迷迭香來改善,於是興沖沖地要來用,結果又碰到了另一個難題:是要用哪一種迷迭香?

芳療中常見的迷迭香有三種:桉油醇迷迭香、樟腦迷迭香、馬鞭草酮迷迭香。他們是同屬、同種的精油,長相因此也幾乎一樣 ; 只不過為了要適應生長的環境,才演變出含有不同分子的品種,因此在香氣、功效上也略有不同。即便如此,也不需要把它們看成是完全不同的精油,因為他們同樣都具有提振的效果,也都含有1,8-桉油醇、樟腦和馬邊草酮這三種分子,只是程度和比例各有不同罷了。

迷迭香的應用歷史非常的悠久,早在古希臘時期就被用來強化記憶力,在從14世紀流傳至今的匈牙利皇后水中也能發現迷迭香的蹤跡。同一時間,正被黑死病陰影籠罩的法國,也出現了用迷迭香等多種植物做成的四盜醋。而英國大文豪莎士比亞也將迷迭香寫進他的名作《哈姆雷特》中。

桉油醇迷迭香 Rosmarinus officinalis ct cineole

這應該是最常用也最入門的迷迭香,主要生長在北非。含有約40~60%的1,8-桉油醇,所以聞起來帶有點穿透感,可以讓呼吸道變得更加通暢,因此能用來舒緩很多呼吸道問題,如:呼吸道黏膜發炎和充血、流鼻水、多痰等。在呼吸道不舒服的時候,只需要透過嗅吸,或是跟植物油稀釋後塗抹在頸部、胸口就會有所幫助。

提振、促進循環的效果表現在大腦、血液循環上,有助於改善低血壓、心臟無力、注意力和記憶力減退、精神疲勞、慢性疲勞、手腳冰冷。已有臨床試驗證實,定期使用桉油醇迷迭香能改善阿茲海默症,強化記憶力、認知力、警覺性。機轉在於1,8-桉油醇強化神經系統,促進神經傳導物質乙醯膽鹼的作用。

但因為1,8-桉油醇過量會刺激皮膚和過度收乾黏膜,所以使用時最好稀釋再用。

樟腦迷迭香 Rosmarinus officinalis ct camphre

樟腦迷迭香最主要的分子是單萜酮類的樟腦(15~30%), 相當高的單萜酮類也使得樟腦迷迭香有較多的使用禁忌:孕婦、嬰幼兒、癲癇患者、蠶豆症患者都最好避免使用,而即使是健康的成年人,也建議低濃度的使用。

相較於桉油醇迷迭香,樟腦迷迭香在肌肉和骨骼系統上有更好的表現。具有消炎、止痛、肌肉鬆弛的作用,適合用來改善抽筋、肌肉僵硬和疼痛、關節炎、風濕、肌腱炎、扭傷、拉傷等問題。因為也有利尿作用,因此也有助於改善痛風。

樟腦迷迭香所含有的1,8-桉油醇大約是桉油醇迷迭香的一半,也算是具有相當的比例,所以也可以溶解呼吸道黏液、改善呼吸道阻塞,以及提振循環、升高血壓。

桉油醇迷迭香和樟腦迷迭香的提振效果算是滿全面的,除了神經系統、呼吸道、循環之外,也能提振子宮、通經,協助改善月經量少、閉經。

馬鞭草酮迷迭香 Rosmarinus officinalis ct verbenone

較為少見的迷迭香品種,含有約20%的馬鞭草酮,雖然也跟樟腦一樣同屬於酮類,不過安全性高,也沒有神經毒性,可以放心的用。即便這樣,也還是不建議孕婦和哺乳婦女使用。

馬鞭草酮最大的特色就是有助於養肝,因此馬鞭草酮迷迭香適用於肝臟耗弱的情況,可以提振肝臟功能,減輕肝臟充血和發炎、幫助肝臟細胞再生,也非常適合用來春季排毒。

除了肝臟之外,馬鞭草酮迷迭香也有助於皮膚細胞再生,可以改善乾燥肌膚和皺紋、延緩老化,是三種迷迭香之中最適合用來保養的,也最適合用來複製匈牙利皇后水的。根據《超越微整的天然逆齡術 活化細胞與荷爾蒙 從根本變年輕》一書,迷迭香(沒有特別指哪一種)有抗氧化效果,是很好的抗老精油,能預防和改善因光老化而產生的皺紋、鬆垮、色素沉澱。

馬鞭草酮迷迭香和桉油醇迷迭香都有還算不錯的抗細菌和抗真菌效果(尤其是馬鞭草酮迷迭香),若是遇到陰道炎的情形,也可以用這兩種迷迭香。

三種迷迭香快速比較

共同效果:

提振神經系統,改善疲勞

促進循環、升高血壓

強化呼吸道、溶解黏液

提振消化系統

通經

改善掉髮

桉油醇迷迭香的強項:呼吸道

樟腦迷迭香的強項:肌肉和骨骼系統

馬鞭草酮迷迭香的強項:提振肝臟功能、延緩皮膚老化

*以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: