芳療圖書館 • Library,  慢芳療

純露筆記 |歐薄荷純露

自從結束了為期21天的排毒療程之後,在不知不覺間已經習慣喝水要有味道,所以現在每天都會在水裡加一點歐薄荷純露。看過一些書上都說歐薄荷純露也跟精油一樣帶有明顯的清涼感,不過可能我是重口味派的,所以純露的涼感對我來說有點無感。

沒有稀釋的歐薄荷純露聞起來有一點甜味,我也曾經滴2滴沒稀釋的純露在舌頭上,清新口氣的威力非常驚人,效果真的就跟吃了喉糖沒什麼兩樣!由此可知,歐薄荷純露很適合用來做成口腔噴霧!

如同精油一樣,歐薄荷純露的主要功效也表現在消化系統上,它有促進消化、抑制發酵、抗菌、抗痙攣作用,適用於各種急性和慢性的問題,如腹痛、脹氣、胃食道逆流、腹瀉、便秘、腸躁症、結腸炎、消化不良。雖然我每天只加一點歐薄荷純露在水裡,但的確有感受到消化變得比較好,尤其是餐後『平腹』的速度變快這一點。所以我想也滿適合在大餐期間或是大餐之後喝一點加有歐播喝純露的水。

我也曾經因為下午脹氣的問題而口服了21天,一開始的效果就滿明顯的 ; 而便秘的問題則是口服了一陣子之後才有所改善。

歐薄荷和馬鞭草酮迷迭香純露一樣都有利肝、養肝的效果,對於長期服用藥物、熬夜、暴飲暴食、飲酒的人來說,可以用這類的純露來規劃一個長期的排毒療程,把身體內的毒素給代謝出去。如此一來身體不只會變得比較『乾淨』,也會發現皮膚黯沉、蠟黃、粉刺、痘痘,以及口臭的問題也會同樣得到改善!

口服歐薄荷純露的口感滿舒服的,有點像是在喝很淡的薄荷茶。《純露芳香療法》和《芳療實證全書》裡都有寫到把歐薄荷和迷迭香純露調和在一起喝能振奮精神,效果甚至還可以取代咖啡!

歐薄荷純露外用在皮膚上具有消炎、鎮靜、止痛作用。可以處理燒燙傷、曬傷、過敏、蚊蟲叮咬時皮膚的搔癢、刺痛、紅腫、灼熱、疼痛現象。當長了又大又紅、按了會痛的那種痘痘時,也可以每天早晚局部濕敷,再擦上同樣能消炎、抗菌的植物油或精油,效果會非常好!

在夏天很燥熱、皮膚出油嚴重時稍微噴一些在臉上,有助於迅速降溫、收斂毛孔。對於得在外奔波的業務來說,就很適合帶一小瓶在身上,有需要的時候噴一下,不只能為皮膚帶來清爽感,也能用來當作口腔清新噴霧!

我去年冬天的時候很討厭早上起不來的狀態,於是就把一小瓶歐薄荷純露的噴霧放在床頭,只要早上想要賴床就自虐的往自己臉上噴幾下。這樣做的效果有點像是在半睡半醒之間被人潑冷水,真的會瞬間清醒!

同樣的,不論是學生還是上班族也可以用同樣的方式來提高注意力,避免腦袋混沌、精神萎靡不振和打瞌睡。

英文名稱:Peppermint

拉丁學名:Mentha x piperita

蒸餾部位:全株植物

pH值:6.1~6.3

保存期限:約12個月

適用情況:

  • 促進消化(消化不良、脹氣、胃食道逆流、大腸激躁症、腹瀉、腹痛、便秘
  • 利肝
  • 皮膚消炎、止痛、止癢(痘痘、過敏、蚊蟲叮咬
  • 提神醒腦、抗疲憊

注意事項:3歲以下幼童不建議使用

以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: