芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|羅馬洋甘菊 & 德國洋甘菊

繼薰衣草、迷迭香家族之後,洋甘菊家族中的羅馬洋甘菊和德國洋甘菊也曾經讓我不知道什麼時候要用哪一種比較好。

關於『洋甘菊』

洋甘菊和柑橘用『看』的會知道是不一樣的植物,但如果只用『聽』的就很可能會混淆。洋甘菊是花朵,而柑橘是果實。

洋甘菊的外觀和雛菊很像,都是黃色花蕊、白色花瓣,也同樣都是在草地上會看到的花朵。不過洋甘菊帶有香氣、雛菊沒有 ; 洋甘菊的葉片細小,有點像是纖細的羽毛一樣。而雛菊的則是較大、較為完整的羽裂狀葉片。

羅馬洋甘菊(Anthemis nobilis / Chamaemelum nobile)

羅馬洋甘菊有兩種拉丁學名,兩種都能在精油瓶身上看到。

我喜歡把羅馬洋甘菊形容是無憂無慮的可愛妹妹,香甜的蘋果香氣會讓人不自覺得泛起一抹微笑。不過也有人覺得這味道更像是塑膠或醫院消毒水的味道。

羅馬洋甘菊含有獨特的歐白芷酸異丁酯,有強大的放鬆、抗痙攣和安撫神經系統的作用,可以舒緩、放鬆緊張的情緒和緊繃的神經。可以說是源頭解決一些壓力引起的問題,不論是情緒上的(易怒、焦慮、情緒起伏大),還是生理上的(失眠、緊張性頭痛、肌肉痠痛、消化不良)。

由於羅馬洋甘菊可以放鬆平滑肌和橫紋肌,加上有抗痙攣、止痛、抗發炎作用,所以對全身的疼痛幾乎都能發揮作用。包括:肌肉疼痛、關節疼痛、腸胃絞痛、經痛、頭痛、牙痛、皮膚發炎和搔癢。

很多敏感性皮膚用的保養品都會添加羅馬洋甘菊(不論是精油還是純露)。這也是因為它除了有絕佳的安撫、抗敏、消炎作用之外,還能幫助修復受損細胞及傷口癒合。

不只是敏感肌,皮膚炎、曬傷、輕微燒燙傷也能把羅馬洋甘菊跟植物油或凝膠調和來使用。

德國洋甘菊

相較於羅馬洋甘菊,德國洋甘菊比較像是成熟有經歷的大姊姊,帶有濃郁的藥草味。

德國洋甘菊精油最特別的地方,在於有如大海般的深藍色。這樣的藍色來自於母菊天然烴,不過植物本身並沒有,而是用蒸餾法萃取所產生的產物。藍色象徵冷靜、沉穩、寧靜,這跟德國洋甘菊的功效恰巧相對應!

母菊天然烴是德國洋甘菊的主要化學分子,具有強力消炎、抗過敏、止痛的作用。另外也含有沒藥醇,同樣可以消炎跟促進細胞再生,這也讓德國洋甘菊成為很多人皮膚過敏、起疹子、搔癢、感染、發炎時的首選。而它的消炎、止痛效果也不僅止於皮膚,在肌肉/骨骼、消化和生殖系統也同樣有用。

在童書《彼得兔的故事》裡有這麼一個情節:

彼得兔偷跑進人類Mr. McGregor的菜園裡吃蔬菜結果被發現,只能倉皇的逃回家。在他回到家後,媽媽為了讓吃太多而胃痛、同時又飽受驚嚇的彼得兔可以好好休息,於是泡了一杯洋甘菊茶給他喝。

從上面這段故事可以知道,德國洋甘菊可以止胃痛跟鎮靜神經系統。德國洋甘菊可以促進膽汁分泌、幫助消化、保護胃黏膜、預防跟改善脹氣。

據說它的拉丁學名開頭Matricaria是從表示媽媽的Mater或表示子宮的Matrix而來,所以德國洋甘菊對婦科問題(經痛、經期不穩、經前症候群、更年期症候群)也能提供幫助。相對的,因為具有通經作用,所以懷孕初期最好避免使用

羅甘和德甘 怎麼用比較好?

羅馬洋甘菊有強效的安撫神經系統、強力放鬆的效果,適合處理情緒上以及壓力引起的生理問題。對於嬰幼兒的哭鬧不休、和媽媽分離的焦躁,以及皮膚發炎、消化問題等等也很適合(嬰幼兒建議用純露)。

德國洋甘菊有強大的抗過敏效果,因此當皮膚過敏急須止癢,以及任何比較棘手的消化道、肌肉/關節方面的消炎,選擇德國洋甘菊就會更適合一些。

在心靈療效上,兩種洋甘菊都帶有母性陪伴的能量。我會用羅馬洋甘菊來化解比較表面、短暫的困擾(像是人際關係或是壓力造成的不安、焦慮、失眠); 而德甘則是處理比較深沉、長期的不愉快經驗(比如說童年陰影在心裡結下的結)。

以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: