芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|拋棄偽裝、找回真實的自己 – 玫瑰草

玫瑰草並非『玫瑰的草』,它和玫瑰完全沒有關係,甚至連近親都說不上。會有這樣的名字,只是因為它的味道聞起來像是玫瑰(我自己是覺得沒那麼像,要到後面才稍微有一點接近)。由於玫瑰草精油的價格親民,不像玫瑰精油那樣讓人難以高攀,所以據說早在19~20世紀時,就曾被不肖商人混摻到玫瑰精油裡。

玫瑰草的原產地在印度,之後在印尼、泰國、馬達加斯加等地區也會看到其蹤跡。這些地區都有一個特色,就是高溫、潮濕。因此也讓玫瑰草順勢發展出能對抗這樣天氣型態的特性。

台灣的夏天其實也跟這些地區一樣,炎熱、潮濕,而這樣的環境恰巧也是許多細菌、黴菌的最愛,因此很容易會有各種細菌和黴菌的感染問題:濕疹、皮膚炎、香港腳、灰指甲、汗臭、腸胃炎、陰道炎、尿道炎、膀胱炎等。

玫瑰草精油有滿廣效的抗細菌效果,而它含有約70~85%的香葉醇,也賦予它很優異的抗黴菌作用。香葉醇是單萜醇中抗真菌(黴菌是真菌的一種)效果最好的一種分子。

看更多:女生芳療|安全無痛的對抗念珠菌感染

玫瑰草和許多糧食作物(稻米、小麥、玉米)一樣都屬於禾本科,因此可以理解跟『生存』有很大的關聯。要生存就得吃東西,雖然玫瑰草不能吃,但它在消化道方面卻能發揮很好的效果!一方面是它可以對抗腸道內細菌的感染,另一方面則是它能夠修復腸胃道,改善潰瘍、發炎、吸收效率等問題。

法國Jean Valnet醫生曾經指出玫瑰草精油具有激勵神經、強化和修復心臟及循環方面的效果,能用於神經衰弱、疲憊、心臟虛弱、心跳不規律、血壓不正常等狀況。

玫瑰草精油對於皮膚有抗細菌和黴菌,改善感染之外,也能消炎、止癢。加上它具有修復、幫助細胞再生的效果,所以不只能作為解決皮膚問題(皮膚炎、濕疹、搔癢、傷口),也能列入日常保養精油之一,用來敏感、乾燥、老化、皺紋、改善疤痕。如此多元的皮膚效果,也讓玫瑰草被稱為『皮膚問題的第一把交椅』。

玫瑰草的外型如同長很高的雜草,生命力旺盛。這一點我覺得也反應在精油的香氣上。雖然說和玫瑰細緻、清新的香氣接近,但這之中還帶有些微蒼莽、不羈、豪放的氣息,不經修飾、雕琢。

加上禾本科本身和生存的強大關聯,我覺得很適合在大城市待太久,或是進社會之後而變得世故的人。常常我們在工作、社會的需要、規範或期待下隱藏一些情緒、讓自己變成另一個樣子,時間久了之後就會讓人誤以為這就是我,反而忘了自己真正的模樣。而玫瑰草的原始能量,可以放下虛假、偽裝的一面,喚醒最原本、樸實的那個自己。

英文名稱:Palmarosa

拉丁學名:Cymbopogon martini

科別:禾本科

萃取部位:根部以上全草

代表化學芳香分子:單萜醇(香葉醇)、酯(乙酸香葉酯)

藥理作用:抗細菌、抗真菌、抗病毒、提振神經和心臟、消炎、止癢、幫助細胞再生、促進傷口癒合

適應症:

  • 細菌、真菌感染:呼吸道(喉炎、鼻竇炎、支氣管炎)、消化道(腸胃炎、潰瘍)、生殖及泌尿系統(陰道炎、尿道炎、膀胱炎…)
  • 皮膚問題:痘痘、濕疹、癬、灰指甲、香港腳、發炎、搔癢、敏感、傷口、疤痕、延緩老化
  • 神經衰弱、心臟虛弱、高血壓或低血壓、疲憊
  • 除臭:腋下汗臭、腳臭
  • 助產

注意事項:孕婦不建議使用

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: