芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|強心針兼鎮靜劑 – 歐洲赤松

法國家裡花園有2棵大松樹,後來才知道原來他們是歐洲赤松。門口那棵同時也是花園裡最大的樹,就算爬上去坐在樹上也不成問題!而且長出來的松果都快跟手掌一樣大,能量很驚人,像是統御花園裡所有的植物一樣,所以我跟男友都叫他Chef

我曾經懷疑為什麼是叫歐洲『赤』松,後來仔細觀察本尊才發現他的樹幹的確是紅褐色的。Chef的樹底下總是有很多掉落的乾燥針葉,光是走過去就能聞到很香的味道。所以早上做完運動後我們都喜歡靠著Chef休息、冥想,藉由深呼吸來捕捉針葉的香氣。

歐洲赤松精油同樣也是從針葉萃取而來的,帶有新鮮、像剛採下來的針葉香。幾分鐘之後香氣會愈漸沉穩,更能聞到木質的香甜。相較於黑雲杉,歐洲赤松精油的香氣比較乾燥、清晰,不像黑雲杉一樣有層朦朧的水霧感。不過歐洲赤松的組成和功效跟黑雲杉滿接近的,主要是以單萜烯為主(蒎烯、檸檬烯、δ3-蒈烯),以及乙酸龍腦酯和龍腦,兩者也都具有全面性的滋補和類可體松作用。

高比例的蒎烯讓歐洲赤松可以激勵腎上腺,改善不論是季節轉換,或是過勞、壓力、生病造成的身體和精神疲勞。可以想像自己的身體是一個火爐,必須要持續、穩定的添加木材才可以燃燒產生動能 而歐洲赤松就像是添材者的這個角色,讓火可以持續燃燒不會熄滅。

如同很多松科精油一樣,歐洲赤松的香氣能帶來森林浴般的效果,抗充血、消炎的特性可以舒緩各種呼吸道不適,像是咳嗽、支氣管炎、咽喉炎、鼻竇炎、過敏和氣喘,也有祛痰的效果。同樣的特性也表現在肌肉/骨骼上,因也具有止痛的效果,所以可以舒緩背痛、腰痛、關節炎、風濕、坐骨神經痛。

歐洲赤松是一個很好的壓力調節劑,它可以放鬆緊繃的神經,進而調解因為長期處於『戰或逃』的狀態而失衡身體狀況,如失衡的荷爾蒙、體重增加或減輕、暴飲暴食或食慾不振、情緒起伏大等等。

只不過歐洲赤松的作用緩慢,需要持續且長期的使用才會感受得到效果。不過這也表示它較為溫和,適合年長者使用之外,用來調理慢性、長期的問題(如慢性疲勞、過敏性鼻炎、風濕)是再好不過!用的時候建議可以跟效果較迅速的精油一起調和使用,這樣一來既可以快速的舒緩不適,也能持續調理。

有抗細菌、抗黴菌特性,能用來改善各種因為細菌、黴菌而造成的皮膚感染,如濕疹、牛皮癬、異味性皮膚炎、香港腳、灰指甲。

歐洲赤松的香氣在松科精油中算是滿陽剛的,像是一位剛正不阿、不苟言笑的王者一樣,會讓人敬畏三分。因此這也代表它有沉穩、強大的能量,不論眼前面對什麼困境、壓力,都可以挺住不被打敗。也不會因為周圍人的眼光或閒言閒語而有所動搖、自我懷疑。

我喜歡在冥想、做瑜珈之前嗅吸歐洲赤松來讓呼吸變得更加的深長。這樣做的好處是能透過調節呼吸來排解壓力,讓人感到平靜、安穩。事實上,歐洲赤松兼具提振和放鬆的效果,就像是走進一片森林一樣,心情會緩和、輕鬆不少。而當再度走出森林時,已經是充飽電的狀態了!

英文名稱:Scotch pine

拉丁學名:Pinus sylvestris

科別:松科

萃取部位:針葉

代表化學芳香分子:單萜烯(蒎烯、檸檬烯、δ3-蒈烯)、酯(乙酸沉香酯)、單萜醇(龍腦)

藥理作用:調節神經系統、抗細菌、抗真菌、抗充血、類可體松、呼吸道消毒、祛痰

適應症:

  • 深度疲勞、身心俱疲
  • 呼吸道問題:支氣管炎、咽喉炎、鼻竇炎、流鼻水、鼻塞、過敏性鼻炎、咳嗽、氣喘
  • 肌肉/骨骼問題:坐骨神經痛、肌肉僵硬、肩頸痠痛、腰痛、背痛、關節炎、風濕
  • 皮膚問題:濕疹、牛皮癬、異味性皮膚炎、香港腳、灰指甲
  • 骨盆腔或前列腺充血、阻塞
  • 荷爾蒙失調
  • 神經衰弱、抑鬱

注意事項:懷孕初期、6歲以下幼兒不建議使用

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: