美容美體 • Beauty,  慢芳療

撫平眼周細紋 打造『無齡感』顏值!

最近朋友們在討論眼霜,大家不只聊到哪一個牌子的眼霜好用,也聊到『需不需要買眼霜』這個問題。但不論要不要買眼霜,我覺得眼周保養真的是一件非常、非常重要的事!

從我很年輕的時候開始,媽媽就有灌輸我眼周保養的重要,那個時候還跟著媽媽用雅詩蘭黛的眼霜。但因為擦眼霜是後來才多加的保養步驟,所以都是想到才擦。直到在巴黎唸書時有一個法國朋友長得很漂亮,臉部輪廓立體又很精緻,會讓人忍不住想多看幾眼。但多看幾眼之後,就會發現她的魚尾紋好明顯,扼殺了她漂亮的臉蛋。

從那個時候開始,我才真正意識到眼周保養有多重要!

關於眼周皮膚

是全臉最薄的皮膚,而且周圍皮脂腺分佈少,所以缺乏自身皮脂的滋潤。再加上我們一天會眨眼約2萬次,使得眼周肌肉成為全身運作最頻繁的肌肉之一,也就更容易因為乾燥而出現細紋。而事實上,眼周通常也是全臉第一個出現皺紋的部位。

還有黏貼雙眼皮膠、假睫毛、卸眼妝、揉眼睛等這些小動作也都會去刺激眼周皮膚,而讓細紋變得更加明顯。

眼周要用什麼保養?

『需不需要擦眼霜?』這個問題其實見仁見智。不過可以確定的是,眼周皮膚需要的保養跟臉是一樣的。那為什麼眼霜這個產品會特別獨立出來?除了商業考量之外,另一個原因就是有些眼霜是會特別針對黑眼圈這個問題。以前跟法國實驗室一起開發產品時,也真的發現加在眼霜裡的原料跟加在臉部保養的原料是一樣的。

由於眼周缺油,所以不論是什麼年齡層或膚質,保濕都是最重要的。既然缺油,那就補油。

很多植物油都可以用來保養眼周,只要自己覺得吸收度、滋潤度好就可以了。我覺得有三支植物油很適合擦在眼周:

  • 摩洛哥堅果油:本身即有很好的保濕、鎖水、抗皺效果。加上可以強化皮膚防禦力,能降低陽光造成的受損、老化
  • 瓊崖海棠油:比摩洛哥堅果油稍微滋潤、厚重一點,如果不習慣的話,可以跟荷荷芭油、芝麻油來調和,讓質地清爽一點。瓊崖海棠油除了能預防細紋出現之外,還可以增加皮膚彈性、改善鬆垮
  • 玫瑰果油:本身是護膚聖品,但因爲質地比較厚重,所以很多人無法接受純油或高比例的擦在臉上,但用在眼周就沒這樣的問題了。滋潤度好之外,還有再生、改善色素沈澱效果,也可以抗皺、延緩老化

也可以加入岩玫瑰、玫瑰天竺葵、乳香精油來加強抗皺的效果。眼周皮膚不只薄還很脆弱、敏感,所以濃度0.5%就可以了。

除了這樣做之外,也可以一週1~2次用純露來濕敷,密集為皮膚補水,也同時強迫自己閉起眼睛休息。有醫生就說比起按摩,閉眼休息或看綠色植物才是更好的放鬆眼睛的方式。

擦油會長肉芽怎麼辦?

這樣的說法在我還小的時候就聽過,至今也還是常聽到。有些人會說擦太滋潤的眼霜會長肉芽,但其實現在並沒有研究證實這一點。

所謂的『肉芽』,最有可能是『粟粒腫』,它的外觀是白色、圓圓的小顆粒,摸起來凸凸的。造成的原因有兩種,一是天生的、二是因為摩擦、受傷之後的傷口被油脂包覆造成的。而這個『傷口』並非一定是要眼周受傷才會有,揉眼睛、過度按摩,甚至是騎車時被空氣中的微小顆粒刮過去都有可能會造成。在傷口癒合的過程中去包覆到皮膚本身的皮脂或是保養品中的油脂時,就會形成我們常在說的『肉芽』。

這樣做也可以防止細紋!

  • 眼周也做好防曬
  • 卸妝時先用卸妝棉濕敷幾秒,再輕柔的把眼妝擦拭掉
  • 眼周皮膚薄,也表示產品吸收快速,盡量使用成分單純的產品,避免過度刺激
  • 避免揉眼睛

發表迴響

%d 位部落客按了讚: