芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|破除槁木死灰的現況 – 月桂

月桂是最常被我用來料理的香料之一,每當做義大利紅醬或是洋蔥湯的時候就會用到。法國家裡的花園也有一棵月桂樹,而且剛好就在靠近廚房的地方,所以有時候會把比較大的葉子剪下來、洗乾淨後乾燥,這樣就有月桂葉可以用了!

不知道是不是因為跟肉桂同樣都屬於樟科的關係,總覺得它們給我的香氣感覺有一點類似,都是暖性的香調。只不過月桂較為上揚,而肉桂則是持平。

充滿故事的月桂

月桂是少數歐洲原生種的樟科植物,而且應用歷史悠久,可以追溯到古希臘時期。在古希臘神話中,月桂被視為『阿波羅的榮耀』,而阿波羅是射手、音樂和詩歌的保護神,所以古希臘時期的人會把月桂冠授與在運動競技、詩歌方面有傑出表現的人。義大利中世紀詩人,同時也是歐洲最偉大的詩人但丁,他的形象就是身穿紅色長袍、頭戴月桂冠,象徵他在義大利詩歌領域的傑出成就。在今天,義大利的大學文憑被稱為Laurea,字首是來自於月桂的拉丁文,而畢業生也會頭戴月桂冠。

在古羅馬時期,月桂和古羅馬皇帝的關係更為密切。據說一隻老鷹刁了一根月桂樹枝給第一位皇帝屋大維的妻子,她把這根樹枝種在別墅後院之後,便長成了一片月桂樹林。之後儒略克勞狄王朝的古羅馬皇帝所使用的月桂冠都是出自於這片樹林。但就在暴君尼祿被追殺時,這片樹林就枯死了,因此這也被視為是儒略克勞狄王朝要結束的預兆。

另一個有趣的故事是根據古羅馬作家老普林尼的說法,月桂永遠不會被閃電擊中。因此古羅馬帝國的第二任皇帝提比略每當碰到暴風雨時就會戴上月桂冠。以現代科學的觀點來解釋,月桂樹不容易燃燒,只要著火就會發出響亮的霹啪聲 ; 而這也讓古羅馬人認為月桂樹裡住著火神,才能不受雷擊、大火的影響。

但丁畫像

當全球被新冠肺炎疫情籠罩時,大家紛紛討論強效抗病毒的精油,而其中一支就是月桂。她不僅具有強效抗病毒效果,在面對細菌和真菌時也可以發揮很好的抗菌、抗感染作用,尤其是在口腔、呼吸道、皮膚、消化道、和婦科感染上。

在呼吸系統上,月桂還能幫助溶解黏液和祛痰,改善呼吸道阻塞和不適。

而月桂之所以會被用於料理中,不僅是因為只要少量就能帶來相當足夠的風味,還是因為它可以增加唾液分泌來幫助消化,同時也有抗發酵作用,可以改善腸道脹氣和發炎,也能提振食慾。

它強效止痛效果表現在肌肉/骨骼系統上,不論是一般的扭傷、拉傷,或是關節炎、風濕,都有助於減輕疼痛感。

月桂所含有滿多樣化的芳香分子,包含了氧化物、單萜醇、單萜烯以及微量的丁香酚,能提振精神和神經系統,為虛弱的狀態帶來一些生氣,也可以緩解抑鬱和焦慮。在20世紀初的俄國療養院也會焚燒月桂葉來防止患者的記憶力退化。對於提升免疫系統也有相當程度的影響。

月桂是太陽神阿波羅的代表植物,象徵著陽剛、勇氣、勝利,可以帶來自信和煥然一新的能量,讓人充滿動力。很適合自尊心、自信心低落,和容易質疑自我能力的人使用。

雖然含有比例不低的1,8-桉油醇,卻能感受到一絲暖性能量,也為整體香氣帶來意想不到的變化。就像為單調、了無新意的狀態帶來截然不同的全新火花,逆轉無聊乏味的現狀。這也表示月桂精油帶有『翻新』的能量,適合處理身體和心靈上退化、衰弱、虛弱的狀況。

英文名稱:Bay laurel

拉丁學名:Laurus nobilis

科別:樟科

萃取部位:葉片

代表化學芳香分子:氧化物(1,8-桉油醇)、單萜醇(沉香醇、香葉醇)、單萜烯(蒎烯)、酚(丁香酚)

藥理作用:抗病毒、抗細菌、抗真菌、促進循環、止痛、止神經痛、祛痰、溶解黏液、調節神經系統、提振免疫

適應症:

  • 感冒、流感、生病期間及病後體力虛弱
  • 支氣管炎、鼻竇炎、流鼻水、多痰
  • 關節炎、風濕、肌肉疼痛
  • 食慾不振、脹氣、消化不良
  • 皮膚、婦科、消化道細菌和真菌感染
  • 牙齦炎、口腔潰瘍
  • 抑鬱、焦慮、神經衰弱

注意事項:低濃度使用

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: