芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|裂縫中的那一抹陽光 – 紅桔

香氣往往會牽引出一種情緒、一段記憶。過去因為公司的關係讓我很討厭甜橙,討厭到讓我對所有的柑橘類精油都很排斥,而且持續了相當長的一段時間。後來還是因為中秋節時人在國外,看到instagram上大家分享的月餅、烤肉、柚子盅的照片,不禁有些想念。於是當我在有機超市看到紅桔精油時,很直覺的想到它應該能一解思鄉之愁,也忘了自己討厭柑橘類精油這回事,二話不說就買回家,同時也讓我從此對柑橘類精油也不再排斥了。

紅桔其實就是果皮顏色很飽滿、一剝開會有很多汁的那種橘子。雖然現在柑橘的種類愈來愈多,多到得靠基因檢測去推敲每一種之間的關係。但簡單來說,柑橘類家族中有4個元老人物,而紅桔就是其中一個。

市面上除了有紅桔精油之外,也有綠桔精油。紅桔是用成熟果實的果皮壓榨而來,香氣豐潤飽滿 ; 綠桔則是用還帶有點青綠的果皮,因此香氣會比紅桔青嫩,有些還會覺得酸澀。

紅桔精油同時擁有鎮靜和提振的作用,雖然兩者各自表現在不同的面向,卻還是有一點相關。

紅桔精油含有微量的鄰氨基苯甲酸甲酯,這是一種安撫神經系統的分子。雖然只是微量,但也足以感受到相當顯著的效果。當我們處在壓力之下時,交感神經會處於優勢,全身的神經、肌肉和情緒都會比較緊繃,而出現疲倦、失眠、情緒不穩、心跳較快、血壓較高等情況。這時候紅桔就能發揮它強效鎮靜的效果,緩和交感神經,讓副交感神經優先作用,改善這些因壓力而引起的症狀。

而壓力也會影響到消化,造成消化不良、脹氣、便秘,腹瀉等問題。這時紅桔就會發揮它的提振作用來提振消化系統。紅桔精油可以透過刺激肝臟、促進膽汁分泌來促進消化、調節腸胃。因為鄰氨基苯甲酸甲酯也有抗痙攣、止痛效果,所以在腹痛的時候也可以用紅桔來緩解。

紅桔在消化系統方面的作用並非只限於壓力引起的不適,也適用於暴飲暴食、吃了不易消化的食物、本身消化就不好的情況。另外像是因為生病、懷孕等原因而造成的食慾不振,也可以透過嗅吸來達到開胃、緩解噁心、止吐的效果。

紅桔精油算是安全性高的精油,加上香氣酸甜、接受度很高,所以很適合給幼兒、年者者用。

以柑橘類水果清新、酸甜的香氣來說,應該任何人聞到都會覺得很舒服,紅桔也是一樣。只要透過嗅吸就能緩解日常的緊張、沮喪、不安、煩躁、憤怒。

一些歐洲身心科醫生會使用紅桔來治療憂鬱症、躁鬱症、恐慌症患者,幫助他們遠離黑暗、負面的想法,也為他們的生活注入更明亮、愉悅、輕鬆的能量!我認識一位心理治療師,她也會跟個案做諮詢時,在房間內用紅桔來擴香。

由於紅桔含有高比例的檸檬烯,去油、抗菌的效果很好,可以用在油脂分泌旺盛或是容易毛孔阻塞的皮膚上。

另外它也能強化和修復皮膚組織,可以用來預防及改善懷孕時因皮膚過度撐開而產生的妊娠紋、肥胖紋。不過懷孕期間(特別是初期)建議使用精油,所以可以先以玫瑰果油來保養,等到生產結束之後,再加入適量的紅桔精油。除了妊娠紋之外,也可以淡化疤痕,讓膚色更加的均勻。

英文名字:Mandarin

拉丁學名:Citrus reticulate

科別:芸香科

萃取部位:果皮

代表化學芳香分子:單萜烯(檸檬烯)、單萜醇(沉香醇)、酯(鄰氨基苯甲酸甲酯)

藥理作用:抗痙攣、提振消化系統、調節神經系統

適應症:

  • 腹痛、腹瀉、脹氣、便秘、消化不良、食慾不振、嘔吐、噁心
  • 心悸、高血壓
  • 失眠、焦慮、躁動、恐慌、易怒、激動、悲觀
  • 疲憊
  • 油性肌、痘痘、妊娠紋、疤痕

注意事項:具有光毒性,使用後應避免陽光照射

*以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: