芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|打破無聊 創造全新氣象的小鋼炮 – 丁香花苞

對我來說,丁香花苞的香氣是聖誕節期間才會出現的味道,因為每到這個時候家裡就會用丁香、肉桂這些香料來做甜點、泡茶。然而因為疫情的關係,丁香花苞的抗感染、提高免疫力的效果,也讓它在聖誕節以外的時候出現,成為調油、淨化空氣的精油之一。

曾被大規模滅絕的丁香

據說在大航海時代之前,丁香的產品一直是個機密,沒有人知道這種香料從哪來。直到西班牙人和葡萄牙人航行至印尼群島,才揭開了丁香神秘的面紗。

17世紀初期荷蘭人成立『荷蘭東印度公司』,目的是想要全面壟斷東方香料並取得絕對的控制權。而丁香正是他們的目標之一。當荷蘭人抵達印尼群島之後,發現丁香樹並不是集中生長在一個地方,而是遍佈於印尼各個群島上,遠遠超過他們可控制的範圍。

因此他們做了一個粗暴的決定:只保留一個群島上的丁香樹,其餘的通通都連根拔起、徹底燒掉。若是有人膽敢私種丁香樹或是竊取丁香花苞,一律判死刑。

但不知怎麼的,在其中一個群島上有一棵倖存的丁香樹Afo。專家認為Afo可能已經有350~400年的歷史,是全世界最古老的丁香樹。

也正因為Afo,而終結了荷蘭人壟斷全球丁香的計畫。在1770年,法國人Pierre Poivre偷偷把Afo的扦插樹苗帶到模里西斯(當時的法國殖民地),後來又轉移到坦尚尼亞的Zanzibar,更讓Zanzibar一度成為全球最大的丁香產地。

直到現在,印尼仍是丁香的主要產地,占了約全球80%的產量。

我對丁香的印象除了聖誕節之外,就是牙醫了。曾經聽說過牙醫診所裡那股特殊的味道是來自於丁香,以前不太相信,想說這味道應該是恐怖的鑽牙器具轉動時產生的。直到去了親戚開的牙醫診所才證實了這件事。有一次我在診所裡發現一小罐棕色的玻璃罐,上面寫著Eugenol(丁香酚)。

雖然我已經知道丁香酚的用處,但我還是拿起那罐丁香酚問親戚『這是最什麼用的?』想知道專業牙醫的用法跟我所認知的是不是一樣。結果證實了,那一小罐是用來消炎、止痛的,在處理蛀牙、拔牙和牙齦問題時都能派上用場。

丁香酚具有強效止痛、局部麻醉作用,不只是針對牙齒,也能用在神經痛、頭痛、關節炎、風濕上。

丁香花苞也有強效的抗感染作用,特別是針對細菌感染。因此有些牙膏、漱口水裡面也會添加丁香,來抑制口中細菌滋生,同時也可以消除口中異味。在宋朝時稱丁香為『雞舌香』,臣子在向皇帝啟奏之前一定要口含一顆雞舌香。

由於丁香花苞有強大的抗菌效果,所以據說當年荷蘭人砍掉印尼群島上的丁香樹之後,島上就爆發了傳染病。時間往前回推到歐洲黑死病時期,丁香、百里香、迷迭香、薰衣草等在當時也被視為可以預防傳染的植物。我在佛羅倫斯的百年香水藥草店Santa Maria Novella買了七盜醋,雖然店員說配方是秘密,但打開確實可以聞到淡淡的丁香味。

丁香花苞的的廣泛的抗菌、抗感染效果還表現在呼吸道、腸道、泌尿道感染上。

由於丁香酚是一種具有爆發力的分子,因此具有提振的效果,暖身、促進循環、提高血壓、增強免疫力,可以當作神經系統興奮劑,改善疲憊、沮喪、嗜睡、性冷感,對於助產也有幫助。

丁香本身帶有火能量,歐洲中世紀的希德嘉修女在書裡就有寫到丁香可以讓受寒的人感到溫暖。我想她所說的『溫暖』應該既是身體上、也是心靈上的。

丁香花苞的香氣可以提供心靈上的勇氣和信心,帶來一種原始,甚至可以說是有點粗暴的突破能量正如同丁香花苞是在還沒開之前就被採收下來一樣。可以在狀態很低迷、鬱鬱寡歡、想要有所改變卻又沒有動力或勇氣時來用。

英文名稱:Clove bud

拉丁學名:Eugenia caryophyllus

科別:桃金孃科

萃取部位:花苞

代表化學芳香分子:酚類(丁香酚)、酯類(乙酸丁香酯)

藥理作用:止痛(尤其是神經引起的)、局部麻醉、消炎、抗細菌、抗感染、激勵免疫力

適應症:

  • 鼻竇炎、支氣管炎等細菌、病毒感染引起的呼吸道問題
  • 腸道細菌感染、腹瀉
  • 膀胱炎、尿道炎
  • 口腔細菌感染、口臭
  • 止牙痛、頭痛、神經痛
  • 肌肉疼痛、僵硬
  • 提振:注意力不集中、疲憊、慢性疲勞症候群、嗜睡、性冷感、免疫力低落
  • 助產

注意事項:

  • 孕婦、哺乳婦女、6歲以下幼兒不建議使用
  • 對皮膚和黏膜有刺激性,建議低濃度使用

*以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: