芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|擺脫生活中的沼澤怪物迅速重生 – 綠花白千層

我總覺得綠花白千層是一支容易被忽略、被遺忘的精油,可能是因為跟茶樹同樣都屬於氧化物類、聞起來差不多、效果也大同小異。但因為茶樹的名氣更大,所以大家往往都會選擇茶樹而非綠花白千層。

綠花白千層的效果很多元,有法系芳療師說它跟真正薰衣草一樣用途廣泛,而它也曾經被法國的精油愛用者選為十大實用精油。

綠花白千層原產於澳洲和南太平小島國新喀里多尼亞、巴布亞紐幾內亞,當地原住民會用倒歲的葉片來消毒傷口,也會用來治療感冒、頭痛等常見的疾病。在抗生素尚未問世之前,法國的醫院也會以綠花白千層精油來抗菌、預防感染。

綠花白千層的主要分子是1,8-桉油醇,透過嗅吸或稀釋後塗抹就能改善多種呼吸道的感染和不適。除了廣泛性的抗細菌之外,也有抗病毒效果,能用於帶狀皰疹、唇皰疹、生殖器皰疹,對於婦科和泌尿道感染也有幫助。

帶有些涼感的綠花白千層可以抗靜脈充血,跟植物油稀釋之後也可以改善靜脈曲張、痔瘡。

綠花白千層是一種生命力非常堅韌的植物。他可以生長在酸鹼度極低的土壤中,因為葉片的含油量高,所以遇到森林大火時能輕易地存活下來,而且只需要幾週的時間就能再度長出新芽。開花之後的繁殖力也是相當驚人:一年開花5次,每朵花含有6000~21000顆不等的種子。他白色的樹皮會不斷更新、層層剝落(這也是他名字的由來)。因此可以說他象徵的新生、重生、旺盛的生命力。

這點正如同他在皮膚系統上的效果一樣,綠花白千層精油不只能用於處理皮膚創傷、細菌和黴菌的感染,讓受感染、受傷的部位快速再生、復原之外,因為可以強化皮膚和黏膜的保護力,所以能預防和降低放射線治療對皮膚造成的傷害。

我覺得用綠花白千層來擦痘痘的效果非常好,往往只要擦個1~3天就會有用,不是讓痘痘消掉,就是讓痘痘『快速成熟』,大幅縮短停留在臉上的時間。

綠花白千層的香氣雖然是屬於清涼醒腦的那一類,不過裡面含有一些分子較大的綠花白千層醇和綠花白千層烯,所以聞起來不會像澳洲尤加利或桉油樟那樣是不斷上昂的香氣,而是醒鼻的效果點到為止之後就趨於平穩。

喜歡生長在沼澤地、更新速度快、能迅速重生的特色,也讓綠花白千層能用於被負面能量圍困而心累、精神耗弱時可以擺脫讓人窒礙難行的一切,快速脫離困境。加上有作用比較深沉的倍半萜類,得以在重獲新生之後獲得支持,正如同『殺不死我的必使我更強大』那樣,過去命運向你丟一顆石頭,你可能會把這顆石頭當成前進的阻礙,但現在卻會用它來搭出一座橋,走向更多不同的可能!

英文名稱:Niaouli

拉丁學名:Melaleuca quinquenervia

科別:桃金孃科

萃取部位:葉片

代表化學芳香分子:氧化物類(1,8-桉油醇)、單萜醇類(α-萜品醇)、倍半萜醇類(綠花白千層醇)、倍半萜烯類(綠花白千層烯)

藥理作用:抗細菌、抗黴菌、抗病毒、抗靜脈充血、祛痰、預防放射線對皮膚的傷害

適應症:

  • 呼吸道問題:支氣管炎、感冒、流感、鼻竇炎、咽喉炎、咳嗽
  • 生殖和泌尿道感染:生殖器皰疹、細菌性陰道炎、念珠菌陰道炎、膀胱炎、尿道炎
  • 皮膚問題:創傷、帶狀皰疹、唇皰疹、濕疹、牛皮癬、預防放射線對皮膚的傷害
  • 靜脈曲張、痔瘡
  • 疲勞、精神疲憊

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: