美容美體 • Beauty,  慢芳療

夏天頭皮換季保養 告別油塌、搔癢、落髮!

要有健康的頭髮,就必須要照顧好頭皮。而夏天的頭皮狀況跟冬天是不一樣的,所以保養的方式也要做調整才行!

夏天頭皮問題1:搔癢

都說溫度上升1°C,油脂分泌就會加10%。頭皮是臉部皮膚的延伸,狀況自然也是一樣。除了頭皮出油的問題之外,夏天也更會出汗,加上頭皮上又有大量頭髮覆蓋著,比臉更容易殘留污垢!在這樣又油、又悶熱、又潮濕的環境下,細菌也會滋生造成發炎、搔癢。

夏天頭皮問題2:毛孔阻塞

每次去AVEDA時設計師都會用頭皮攝影機檢查我的頭皮狀況,讓我看哪裡的毛孔有阻塞,這樣我就可以稍微推敲出原因。正常來說,一個毛孔可以長出2~3根頭髮,但若是阻塞的話,就會只有1~2根了。

除了頭皮分泌的油脂、汗水和本身的角質之外,擦在頭髮上的產品、空氣裡的灰塵也是常見的毛孔阻塞原因。

夏天頭皮問題3:掉髮

夏天的頭皮可以說是被內憂和外患雙重夾擊,先不說這時的頭皮是一個油脂、汗水和角質交融的環境,毛孔很容易阻塞。嚴重的空氣污染也是掉髮的元兇之一。頭髮非常容易挾帶污染物和灰塵(就像夏天去海邊玩,洗頭時總是會發現裡面有一堆沙),甚至是我們所呼吸空氣的2倍,而這些物質會讓握有頭髮生長關鍵的β-catenin下降而導致掉髮。

另一個容易讓人忽略的原因,是長時間待在冷氣房會帶走毛囊裡的水分,造成毛囊收縮而容易掉髮。

哪些精油可以改善夏天頭皮問題?

我們可以用有抗細菌效果的精油(如:茶樹、綠花白千層、玫瑰草、杜松)配上能平衡油脂分泌、控油的精油(如:天竺葵、苦橙葉、檸檬、桉油醇迷迭香)來改善整個頭皮環境,保持乾淨的狀態、避免毛孔阻塞。

如果頭皮會癢,就加上一點真正薰衣草、洋甘菊、歐薄荷、野薄荷這類能抑制發炎、止癢的精油。

怎麼用這些精油?

可以根據頭皮的狀況來選擇和調和精油。比如說本身就是油性頭皮,所以夏天頭皮又更油的話,控油精油的比例就可以加的比較多。

用在頭皮的精油濃度不需要太高,畢竟它是臉部皮膚的延伸,太高的濃度會刺激頭皮,反而會造成搔癢、敏感,所以1~2%就可以了。

我比較推薦的用法是先把精油和植物油調和,做成一瓶頭皮保養油。每次洗頭髮前(或是一週用一次也行)塗抹在頭皮後按摩,停留至少10分鐘再洗掉。這個方法雖然比較麻煩一點,但好處是可以準確的調出想要的濃度,既不會濃度太高而刺激,也不會濃度太少而效果不好。

有些人會把精油直接加進整瓶洗髮精裡(我以前也會),這樣直接洗就好很方便。不過後來我看到這樣的做法可能會破壞洗髮精的酸鹼值,讓效果降低,所以那一瓶用完後就再也沒這麼做了。有一個變通的方法是先把需要的精油調和在一起,每次洗頭髮的時候再滴1~2滴在洗髮精裡。這樣做基本上不需要改變洗髮的步驟,所以很方便,不過缺點就是濃度抓不準確。

勤梳頭不只有助於讓頭髮上的髒污、灰塵脫落,還可以達到按摩頭皮、讓頭髮之間通風的效果。雖然是很簡單的動作,對夏天的頭皮保養卻非常有幫助喔!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: