芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|像飄在雲端一樣放鬆自在 – 完全依蘭

依蘭是香水界的寵兒,在很多受歡迎的香水中都能看到它的身影:DIOR J’adoreCHANEL N°5Maison Francis Kurkdjian ApomGuerlain L’instant…。但它化身為精油時,就不見得這麼受歡迎了,有人一聞到會馬上拿得遠遠的、有人會大皺眉頭,當然也有人非常喜歡。

依蘭的原產地是在菲律賓,據說是19世紀時一位水手被花香吸引才發現的。當時法國香水市場正在蓬勃發展,所以當依蘭第一次在巴黎世界博覽會上亮相時,許多調香師也紛紛將它納入香水原料中,席捲了整個香水市場,甚至連玫瑰都黯然失色。因此依蘭也被稱為『世界花香冠軍』、『花中之花』、『香水樹』。到了20世紀初,法國在留尼旺島上種了20萬棵依蘭樹,但最終因為頻繁的熱帶氣旋而宣告放棄。隨後又在馬達加斯加的諾西貝島和科摩羅群島進行大規模的商業栽種,直到今天。

各種依蘭精油的不同

市面上有完全依蘭、特級依蘭、一級依蘭、二級依蘭、三級依蘭,這並非依蘭品種的不同,而是蒸餾時間的不同。

在蒸餾時若是採取『分段蒸餾』的方式,最先被萃取出來的是特級依蘭精油,當中的酯類含量最高,所以香氣也最為香甜。隨著蒸餾的時間愈久,較大分子的倍半萜烯類也會逐漸出現,這時就會依序蒸餾出一級依蘭、二級依蘭、三級依蘭。這些三種精油的香氣因爲酯類含量很少或幾乎沒有,因此香而不甜 ; 但也因為含有更多的倍半萜烯類(如大根老鸛草烯、金合歡烯),所以更具催情、抗憂鬱的效果。

而完全依蘭精油並不是採用『分段蒸餾』的方式,而是一桶蒸餾到底,因此所含有的分子也最完整,既有特級依蘭中較小分子的酯類,也有一級依蘭、二級依蘭、三級依蘭中較大分子的倍半萜烯類。

以蒸餾的時間來說,特級依蘭所需時間最短,大約1~1.5小時。再來是一級依蘭、二級依蘭、三級依蘭,而一桶蒸餾到底的完全依蘭則需要將近一天的時間。

由此可知,依蘭依蘭精油的香氣會取決於蒸餾時間,可以很甜,也可以濃郁。通常特級依蘭和一級依蘭會用於香水中,而二級依蘭和三級依蘭則會被用來當作化妝品的香精來用。

完全依蘭含有高比例的酯類,而讓它成為一個強效的天然鎮靜劑,對於緊張、焦慮、憤怒、煩躁等各種情緒波動都能發揮快又好的效果 ; 同時也是一個絕佳的神經系統放鬆劑,可以用來處理高血壓、心跳過快、神經性哮喘、失眠。

和真正薰衣草、甜馬鬱蘭、快樂鼠尾草等精油一樣,完全依蘭的放鬆效果同樣也表現在緊繃的肌肉上,加上有止痛、抗痙攣作用,因此在腸絞痛、大腸激躁症、經痛時也能派上用場。

完全依蘭也被稱為『子宮的補藥』,但並不是透過直接滋補的方式,而是藉由調節神經系統來達到平衡性腺(卵巢)的效果,能改善因為長期緊張而造成的經期不規律、月經量過少等婦科困擾。也由於它也作用於神經系統,因此也能用在經前症候群和更年期症候群的身心調理上。

除了酯類之外,完全依蘭也含有高比例的倍半萜烯類,特別是當中的大根老鸛草烯、金合歡烯都具有類費洛蒙作用,可以讓兩性彼此吸引、刺激性慾,發揮催情和改善性冷感的效果。印尼人會在新婚夫妻的床上灑滿依蘭花瓣,也正是因為這個原因。

完全依蘭具有調節油脂分泌的作用,能同時用於乾性和油性肌膚。也能促進微血管機能,而改善暗沉、粗糙的膚質。因含有沉香醇,所以也具備了抗細菌、抗真菌效果,可以改善皮膚炎、濕疹、痘痘等皮膚感染。

比起肌膚保養,完全依蘭在頭髮保養上可能還更出名一些。它不僅可以調理頭皮油脂,改善頭皮出油、毛孔阻塞而造成的掉髮,對於髮絲也有修護效果。在19~20世紀初期英國的男性貴族十分熱衷於用一種名為Makassar oil的髮油來梳理頭髮,而這個髮油正是用椰子油或棕櫚油浸泡依蘭花瓣而成的。但這並不表示完全依蘭只能用在男生的頭髮上!完全依蘭可以修護受損的毛麟片,為乾燥、了無生氣的髮絲帶來光澤。

身為熱帶島嶼植物,完全依蘭也帶有溫暖人心的能量。它可以喚起被壓抑、被遺忘已久的感知,透過全面、深沉的神經放鬆和肌肉放鬆,來幫助隱藏的真實情緒流動、宣洩,不論喜怒哀樂都全然地接受。

當被壓力壓得喘不過氣來,好像這種壓抑看不到盡頭、只能不斷用意志力在苦撐時,就是完全依蘭出場的最好時機!它會像夜色一樣將靜謐、安定的感覺輕輕地降臨在你身上,讓你被平和溫柔的籠罩,引領身心進入休息狀態,進而得以敞開心房跟自我連結,了解自己的情緒、感覺之後,再為下一步作出為自己最好的打算!

英文名稱:Ylang Ylang complete

拉丁學名:Cananga odorata

科別:番荔枝科

萃取部位:花瓣

代表化學芳香分子:倍半萜烯類(大根老鸛草烯、金合歡烯)、酯類(乙酸香葉酯、乙酸苄酯、苯甲酸甲酯)、單萜醇類(沉香醇)

藥理作用:鎮靜、放鬆、止痛、降血壓、抗痙攣、抗抑鬱、刺激性慾

適應症:

  • 心悸、心跳過快、高血壓、換氣過度
  • 抽筋、肌肉緊繃、神經性哮喘
  • 腸絞痛、經痛
  • 經期不規律、月經量過少、經前症候群、更年期症候群
  • 憂鬱、沮喪、緊張、不安、煩躁、憤怒、恐慌、失眠
  • 皮膚炎、濕疹、膀胱炎、尿道炎
  • 性冷感

注意事項:孕婦不建議使用。使用過量會造成頭痛、頭暈和噁心,建議低劑量使用

以上芳療訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗,並非治療行為,切勿取代正統醫療。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: