芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油筆記|振奮身心的超級果汁 – 葡萄柚

某天早上做完瑜珈、沖完澡之後,抓了葡萄柚和歐薄荷兩支精油,趁著身體微濕的時候全身快速抹過。當下的感覺很清爽,就像喝完一大杯葡萄柚汁一樣,於是也決定早餐就吃葡萄柚。

葡萄柚的身世起源

同為柑橘類的紅桔是原產於亞洲的古老柑橘水果 ; 在西元10世紀的時候,摩爾人將檸檬等柑橘帶到西班牙和義大利西西里島,當時的人將苦橙和香櫞雜交而出現了佛手柑 ; 到了14世紀,甜橙也成為南法的主要觀賞植物。而葡萄柚則是一直到18世紀中才在巴貝多被發現,當時的人還將葡萄柚稱為《聖經》中的『禁果(Forbidden fruit)』

有人認為葡萄柚是天然的柑橘雜交種,也有人認為是一位果農或是船長人工培育出來的,這個在今天已經不可考。不過可以確定的是,葡萄柚是甜橙(Citrus sinensis)和柚子(Citrus maxima)的混種。

把葡萄柚的功效列出來時會發現,這個list很短,它並不像真正薰衣草、歐薄荷一樣有一長串的功效,不過卻是小而精!

葡萄柚被認為是有助於減肥的精油之一。原因有很多,一是光是餐前嗅吸就可以達到抑制食慾的效果。日本資生堂曾經做過實驗,讓小白鼠定期嗅聞浸泡過葡萄柚精油的棉花,一個月之後發現小白鼠的進食量減少,體重也跟著減低了。第二個原因,是它有助於分解脂肪。在同樣是小白鼠的實驗中也發現,興奮、愉悅的狀態也能讓脂肪更有效地被分解和代謝。

雖然無法確定在小白鼠身上得到的效果是不是也會發生在人體上,不過葡萄柚的香氣會促進多巴胺分泌,讓大腦發出快樂的訊息,有助於改善因為壓力、身心狀況不佳而引起的懶散不想動、亂吃、暴食以及壓力型肥胖。

身為柑橘類水果家族的一員,葡萄柚當然也擅長處理消化系統的問題!由於葡萄柚含有很高比例的檸檬烯,有利於提升肝臟機能、促進消化液的分泌、增加腸道蠕動,可以用來改善消化不良、脹氣之外,也很適合在吃完大餐的時候使用,幫助食物能更快被分解、代謝,不會停留在體內造成便秘、肥胖等問題。

第三個原因,則是葡萄柚可以促進淋巴流動,加速排除身體內多餘的水分和廢物,具有輕微的利尿作用,可以達到改善水腫、橘皮組織的效果!

葡萄柚精油的香氣酸甜、清新,極具提振力,可以把慵懶、萎靡、低落、消沉的氣氛和心情一掃而空,讓人一聞到就想微笑!感到沮喪、焦慮、恐慌的時候,這股香氣也能發揮定心效果。

它對於因不滿意現況而造成的身心失衡都很有一套,特別是對被壓力纏身而向食物尋求慰藉的情況。葡萄柚在生理上的疏通效果也同樣表現在心理層面上,它有助於減輕內心世界的沉重感,透過清新的提振來化解淤滯、阻塞,不只讓心情變得輕鬆,身體也會跟著變得輕盈!

記得以前去國外參觀美容展的時候,帶回一系列用葡萄柚做的髮品。雖然葡萄柚並沒有特別的護膚保養效果,加上又有光敏性的疑慮,不過我們還是可以利用它的收斂、去油特性來緩解頭皮出油和油脂阻塞頭皮毛孔的狀況!

英文名稱:Grapefruit

拉丁學名:Citrus paradisi

科別:芸香科

萃取部位:果皮

代表化學芳香分子:單萜烯類(檸檬烯)

藥理作用:抗細菌、健胃、提振消化、激勵肝臟、促進淋巴循環

適應症:

  • 抑制食慾、開胃、消化不良、脹氣、便秘、餐後過度的飽足感、宿醉
  • 肥胖、水腫、橘皮組織
  • 抑鬱、壓力導致的身心問題

注意事項:應留意光敏性,塗抹於皮膚後建議不要曬到太陽

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: