生活日常 • Life,  慢芳療

13支天然驅蟲精油  昆蟲室友從此不再來!

自從天氣變熱之後,一些討人厭的昆蟲也變得更加的猖狂,像是會傳染很多種疾病的蚊子、會讓人驚嚇的蟑螂、一不注意就會大舉入侵的螞蟻。還好這些昆蟲都有不喜歡的味道,只要把這些味道請出來,牠們就不會想要靠近了!

蚊子討厭的味道

美國疾病管制局曾經公告過5種有效的驅蚊成分,檸檬尤加利是當中唯一的天然成分。檸檬尤加利含有40~80%的香茅醛和15~20%的香茅醇,這兩種分子都是蚊子不喜歡的味道,因而發揮驅蚊的效果。根據法國尼斯大學的昆蟲學教授表示,這些驅蚊的物質會擾亂蚊子的神經系統,讓蚊子不想靠近而自動遠離。

除了檸檬尤加利之外,香茅也是常用的驅蚊精油之一。市面上常見的有檸檬香茅和爪哇香茅兩種精油,後者因為香茅醛的含量比較高,所以驅蚊的效果也比檸檬香茅略勝一籌。

另一個則是玫瑰天竺葵,當中的香茅醇也是蚊子想要閃避的味道,所以有些人也會稱之為『防蚊樹』。

雖然這三種精油都有很好的防蚊效果,不過跟市售含有敵避或是派卡瑞丁的防蚊液相比,效果其實還是差了一大截。目前雖然有一些純精油的驅蚊效果研究,不過在不知道研究方式的情況下,得到的結果相當分歧,有的說效果可以長達3小時,有的說只有30分鐘。不論如何,因為精油本身就具有揮發性,所以效力持續不長也是可以理解的,還得靠不斷的補噴才有用。

另外要注意的是,不論是用噴的還是用擦的,檸檬尤加利和爪哇香茅因為含有皮膚刺激性較高的醛類,所以建議不要純油接觸皮膚。如果選擇用擦的,最好稀釋到低濃度 ; 若是選擇用噴的而且是噴在衣服、織物上的話,把濃度拉高也是可以的。

用擴香的也是一個好選擇,用在密閉空間特別有效!朋友的小孩曾經睡醒後臉上都是包,她就在小孩睡前15分鐘關門擴香,等好了之後再帶小孩進房睡覺。一連好幾天小孩都沒被蚊子騷擾了!

螞蟻討厭的味道

因為螞蟻很小,所以輕易的從孔洞入侵到家裡面來。通常我們都看不到孔洞在哪裡,但當看到螞蟻排成一整列行走時,先別急著殺死眼前的螞蟻,反而可以利用機會找出牠們入侵的孔洞並補起來。

螞蟻會透過費洛蒙來溝通。當一隻螞蟻發現食物之後,就會沿路留下氣味好讓其他的螞蟻沿著這氣味去找食物。而當螞蟻被碾死的時候,也會釋放出氣味。

薰衣草、薄荷、檸檬尤加利、茶樹、玫瑰天竺葵、丁香花苞、月桂、肉桂精油都是螞蟻不喜歡的香氣。可以把這些精油和酒精調和後,噴灑在螞蟻行徑的路線上,一來可以趕走螞蟻,二來可以覆蓋過螞蟻的氣味,讓其他螞蟻不再來。

蟑螂討厭的味道

丁香花苞、肉桂、月桂、檸檬香茅、檸檬尤加利都是蟑螂討厭的香氣,尤其薄荷更是許多人狂推的精油!

可以將精油和酒精調成比較高濃度的噴霧,或是直接把精油滴在棉花球、擴香石上,用在蟑螂出沒的地方。

雖然不少人也會推薦迷迭香,但我曾經看過蟑螂把自己埋在迷迭香叢當中,就是是蟑螂不怕迷迭香的味道,還是迷迭香植物本身的味道不如精油來的強烈,這就不得而知了。

塵蟎討厭的味道

塵蟎以人類的皮屑維生,加上喜歡潮濕的環境,因此床也就成了塵蟎的大本營了。塵蟎、塵蟎屍體和塵蟎的排泄物都是過敏原,所以如果你一年四季都有呼吸道過敏或皮膚癢的問題,那麼兇手很可能就是塵蟎了。

丁香花苞、迷迭香、茶樹、綠花白千層、澳洲尤加利都是塵蟎不喜歡的香氣。國外曾經有研究將浸有薰衣草精油和澳洲尤加利精油的棉花分別放在有塵蟎的培養皿中,結果發現塵蟎會遠離浸有澳洲尤加利精油的棉球,對於薰衣草反而無動於衷。

可以在洗床單、被單前經上述精油滴在洗衣精裡面,並且定期將枕頭、棉被拿到太陽下曝曬(但要注意材質,不是所以材質都能直接曬太陽)。曬的時候也可以噴上精油做成的噴霧,收之前以抖動的方式或是用吸塵器吸,來徹底清除塵蹣屍體和排泄物。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: