美容美體 • Beauty,  慢芳療

90%女生都有橘皮的煩惱!精油有用嗎?

上芳療家教課時學生問『精油對橘皮真的有用嗎?』然後就接著說自己的橘皮很嚴重,每次在家翹腳看電視的時候看到自己的橘皮都覺得很礙眼。

男女的皮膚組織走向不同,男生是交織的網狀,而女生則是垂直的,更容易將組織往下拉而讓表面看起來凹凸不平。所以幾乎所有的女生都有橘皮,只是明顯不明顯的問題而已。

我們的皮膚有三層,由上而下分別是表皮層、真皮層、皮下組織。而橘皮組織雖然是因為皮下脂肪層所堆積的脂肪團所導致,但若是真皮層的的彈性不足(也就是膠原蛋白和彈性纖維流失)和表皮層老化、鬆弛,也會讓橘皮組織變得更明顯。

橘皮組織也是有分級的!

  • 0級:就算去捏皮膚也看不出來
  • 1級:表面看不太出來,但去捏皮膚時橘皮就會現形。在這階段就開始按摩、治療的成果也會最好
  • 2級:表面已看得出來,特別是站著不動時
  • 3級:不管站著、坐著、躺著能看到明顯的橘皮。這階段通常已經難以改善了

橘皮雖然難以完全消除,卻能加以預防、避免惡化。而橘皮跟體內脂肪堆積、皮膚緊實程度有關,所以並不是只要擦什麼或是不要吃什麼就有用,還得從三個部分來著手:

  • 健康均衡的飲食。避免攝取過多脂肪、鹽分、加工食品等
  • 定期運動,促進身體新陳代謝,也能消耗熱量避免脂肪堆積
  • 多按摩,透過推、捏、揉等方式促進血液和淋巴循環,幫助廢物排出

哪些精油有用?

透過『加強淋巴和靜脈循環』有助於疏通淤滯,讓體內多餘的水分和毒素可以盡快排出體外,不只可以消水腫也能減重。這類的精油有檸檬、絲柏、杜松漿果(當然杜松也可以)、大西洋雪松。其中檸檬和大西洋雪松因為分別含有檸檬烯和倍半萜酮類分子,在排水、排毒之餘,也可以刺激脂肪分解。

而同樣有助於『脂肪分解』的精油還有黑胡椒、葡萄柚。另外,在餐前嗅吸葡萄柚精油,也能抑制食慾。

除了用上述精油之外,也可以再加上有助於肌膚緊實的迷迭香、天竺葵、胡蘿蔔籽等精油,跟植物油稀釋之後每天在橘皮處按摩至少5分鐘。

純露也能派上用場!

透過精油按摩可以提高循環和代謝,並讓皮膚組織更緊實、平整。也能透過口服純露來更有效的預防和改善橘皮。

  • 絲柏、杜松:排毒、利尿、消水腫
  • 鼠尾草:利尿、抑制食慾和飢餓感
  • 歐薄荷、馬鞭草酮迷迭香:刺激消化,特別是便秘也會造成肥胖

要注意的是口服純露只是『加購選項』,並不是只要每天喝純露就能改善橘皮了。橘皮的成因跟皮膚組織的狀況、飲食、熱量消耗、荷爾蒙、年齡、生活作息等都有關係,所以還是要保持健康的生活方式和多按摩,才能讓橘皮隱形!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: