用好的 • Products,  慢生活

喚起身體的早晨儀式 好萊塢女星、名模都愛的『乾刷』

今年春天時看到法國朋友在限動上分享她的新買的乾刷,雖然她沒有說什麼,但也點燃了我的好奇心,因為以前就看過一些好萊塢的女藝人、名模都有乾刷的習慣。剛好這朋友之前也送了我一把乾刷,於是就開始嘗試了!

在開始之前我先做了點功課,除了怎麼刷、什麼時候刷之外,當然也看到不少乾刷的好處。在看了收集的資料之後,發現原來在古印度阿育吠陀療法中就有提到『乾刷』,也就是說這已經存在好久了!

我一開始是在洗澡前乾刷,從腳踝開始往上刷,再從指尖順著手臂往腋下刷,最後再由肩膀外側往鎖骨內側刷,前後不超過5分鐘。乾刷完之後會感覺到身體微微的發熱,然後再洗澡。

有一陣子因為睡眠品質沒那麼好,起床之後還是有點累,就改成早上乾刷。我發現透過毛刷大面積的推過全身皮膚,除了會熱熱的之外,身體好像也被叫醒了!因為我很喜歡這種『清醒過來』的感覺,所以最近都是早上乾刷。

不論是早上還是晚上乾刷,因為這個時候有點像是『物理性去角質』,身體的循環也會被帶動,保養品的吸收效果也比較好,所以我會很快的擦上身體油。白天擦加了點薄荷和柑橘類的油、晚上擦花香或藥草香的油。如果週末晚上時間比較多的話,也會先乾刷、後油浴,給自己來一個完整的阿育吠陀居家SPA

也可以看這篇:週日夜間紓壓小儀式 – 阿育吠陀排毒油浴

乾刷的好處:

  • 促進血液和淋巴循環,達到排毒、改善水腫的效果
  • 提升免疫力(藉由刺激淋巴循環來排出體內的細菌、毒素、廢物)
  • 幫助皮膚老廢角質代謝、掃除毛細孔髒污,讓皮膚更光滑
  • 改善橘皮(因為能讓脂肪分佈更均勻、皮膚表面看起來更平整

以上這些好處是自然療法派所提出的,目前並沒有科學可以佐證這些。從西醫的觀點來看,有醫生認為皮膚表面的乾刷沒辦法刺激到表皮層以下組織,因此不會有排毒、消水腫、改善橘皮和提升免疫的作用。而從中醫的觀點來看,雖然有中醫師不完全認同乾刷的效果,不過也有中醫師認為乾刷和『通筋絡』有異曲同工之妙,都是藉由幫助氣血順利的運行來維持身體健康。

如果你也想嘗試乾刷的話,這裡有更詳細的方式和一些注意事項。

乾刷的方式:

洗澡前從身體的最外側向心臟方向刷。

  • 下半身:腳順著小腿刷向膝蓋後側,再順著大腿向上刷到鼠蹊部
  • 上半身:將手舉起,從手指順著手臂往腋下。肩膀往內沿著鎖骨刷。胸部向外刷往腋下
  • 腹部:先順時針刷,之後肚臍以上刷到腋下淋巴結、肚臍以下刷到鼠蹊淋巴結

乾刷的注意事項:

  • 力道不要太大
  • 剛去完角質後不要乾刷
  • 皮膚敏感、過敏、脫皮、紅腫、發炎、有傷口時不要乾刷
  • 刷子要定期清潔,並且放在乾燥、潮濕的地方

發表迴響

%d 位部落客按了讚: