頭髮保養 • Hair,  慢芳療

秋天掉髮季來了…分享我最愛的3支防掉髮精油!

頭髮在經過了夏天強烈的紫外線、大量出油和出汗、海水的傷害後,到了秋天可能就會掉得特別嚴重。通常這樣的狀況不會超過3個月,但是緊接而來的冬天,因為氣溫比較低,讓身體的循環變差,連帶影響頭皮養分的供給,所以頭髮可能又會再掉一波!

雖然掉髮的原因很複雜,跟壓力、飲食、運動習慣、用的產品都有關,不過在親自試用過精油調的頭皮按摩油來保養頭皮之後,發現真...用!而且很..感!以前撥頭髮的時候都會掉好幾根,而且繼續撥就一直繼續掉,真的可以用沒完沒了形容。但現在就撥第一次的時候會掉個2~4根(有時甚至一根都沒有!)而已。

一年四季不管什麼時候做頭皮檢測,我的頭皮狀況都是毛孔有被油脂阻塞(現在比較輕微),讓新的頭髮長不出來。所以一直以來我都是從『平衡油脂分泌』和『促進血液循環』這兩個方向來選保養頭皮的精油。

可以用哪些精油?

說到預防掉髮的精油,很多國外的自然療法師都會推薦大西洋雪松。而它剛好可以平衡油脂,效果對我的頭皮來說不會太強。雖然不太清楚機轉究竟是什麼,但我想應該是大西洋雪松平衡油脂、抗菌和抗阻塞的特性,讓它可以維持頭皮的健康吧。

除了大西洋雪松之外,迷迭香也是榜上有名,而且很多人試過都很喜歡!迷迭香除了可以抗氧化、抗菌之外,也能促進血液循環,配上按摩可以讓頭皮獲得更多的養分、避免脫落。但問題來了,大家都只說『迷迭香』,卻沒說哪一種迷迭香,後來我就用提振效果最好的桉油醇迷迭香。

還有一支精油也是我的愛,那就是穗甘松!雖然它很冷門,味道也常被形容說『很臭』。不過我忘了在哪裡看到穗甘松也能改善掉髮,還會被用來做生髮產品。心想手邊剛好有,而且只加一滴而已,味道也不會恐怖到哪裡去。通常講到穗甘松都會提到它鎮靜神經系統的效果,加上像寺廟一般會讓人『入定』的香氣,即使只加一滴也感受得到。所以我想穗甘松應該會特別適合壓力造成的掉髮。

其他像是天竺葵(玫瑰和波旁都可)、檸檬完全依蘭也可以改善掉髮和刺激頭髮生長!

怎麼用精油?

以前我會算好濃度把精油加到洗髮精裡面,但後來問過實驗室的朋友,她說這樣可能會破壞洗髮精的酸鹼值、影響到效果。所以之後我都把精油跟植物油調成1%的頭皮按摩油,每次洗頭髮之後就滴在頭皮上按摩。

這個方法雖然麻煩一點,可是按摩完之後頭皮真的會很鬆,尤其在把泡泡洗掉的時候會覺得頭皮的『感知力』比較靈敏!

不管精油的配方怎麼變,植物油一定都會用蓖麻油+另一種質地清爽的植物油(椰子油、芝麻油、向日葵油)。蓖麻油也是很多人大推的頭髮和頭皮保養油,因為它能改善掉髮、刺激生髮、增加頭髮光澤和柔潤度。在用了一年多的蓖麻油之後,頭髮長得很快也不容易掉,分岔也改善很多(幾乎都沒有了)!雖然我每次都是把油擦在頭皮,有多餘的油才抹到頭髮上,但我也發現頭髮也變得不毛躁,就算沒擦護髮精華也有光澤還很順、不容易打結!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: