芳療圖書館 • Library,  慢芳療

開箱!《小王子》中會把星球擠爆的邪惡大樹 – 猴麵包樹油

第一次從一位法國廠商口中聽到『猴麵包樹』時,腦袋裡馬上想到《小王子 Le Petit Prince》,是那個就算帶一整群大象也吃不完的樹、那個有可怕種子的樹、那個太晚剷除他就會把星球撐爆的樹嗎?這種樹竟然還有能保養皮膚的油?

在《小王子》中,猴麵包樹被畫成這樣:

而實際上,他是長這樣:

猴麵包樹是原生於非洲的古老樹種,Baobab在塞內加爾語中有『千年之木』的意思。一般來說可以活500年,也有一些活到2500年(據說有些還活了5000年,可以說跟著地球一起經歷各種變遷了!)。他的外觀奇特又異常的龐大,樹高能長到20~30公尺(相當於6~10層樓),樹幹直徑約6~10公尺,是地球上最粗壯的樹。

小王子一心想要剷除的樹,其實全身都是寶,葉子、樹皮、花朵、樹根都能被利用,而且多達300種用途,這幾年也被歐美譽為是『超級食物』!

而猴麵包樹油的組成,也跟他的外觀一樣獨特!飽和脂肪酸、油酸和亞麻油酸的比例幾乎等比。油的顏色跟橄欖油一樣是金黃色,質地也稍微厚重些,擦在皮膚上的感覺我覺得跟瓊崖海棠油滿像的。雖然這兩種油的味道都偏重,但猴麵包樹油的香氣不如瓊崖海棠油的藥草香這麼吸引我,而是一種在壓榨果實那瞬間會出現的味道:澀味摻雜著潮濕味。

我第一次單擦在臉上時,心裡就OS『噢~這擦起來這麼這麼重!』話雖如此,猴麵包樹油含有維生素A、D、E,能修復受損、促進再生、增加皮膚彈性、抗氧化、抗發炎、抗老化。在《最新植物油效用指南》這本書裡是這樣介紹猴麵包樹油的:

對熟齡肌格外有幫助,可改善皮膚組織的彈性,維持真皮層的膠原蛋白。並有痘痘肌和酒糟鼻的效果。

因為它的油質穩地,所以跟荷荷芭油、小麥胚芽油一樣,都能加進容易氧化的植物油中來提高整體的穩定性。

雖然單擦在臉上不論是在觸覺還是嗅覺上都不是滿分,但它的保濕效果真的很好!因為我是用霧面粉底的關係,所以上妝要上很快,幾個小時後也會看起來比較乾一點。所以我在上妝時加了一滴猴麵包樹油在粉底液裡面,變得好推、可以悠哉的上妝之外,妝感到下午還是很服貼,特別是眼睛周圍也沒出現什麼乾燥的跡象!

最近覺得好用想再買的時候,發現廠商已經沒有出了!在官網上找了一遍又一遍,只好無奈接受它已經消失的事實。希望在這瓶用完之前,能再遇到一個讓我心儀的牌子!

中文名稱:猴麵包樹油

英文名稱:Baobab Oil

拉丁學名:Adansonia digitata

萃取部位:種子

組成:棕櫚酸約20~25%、油酸約35~40%、亞麻油酸約35~40%、維生素A、維生素D、維生素E

功效:保濕皮膚及頭髮、柔軟皮膚、修復受損皮膚和頭髮、舒緩發炎、提升皮膚彈性、抗氧化

穩定性:高,可保存約2年以上 

猴麵包樹生長在非洲酷熱的疏林草原,到了當地旱季時,他的樹葉會掉光以減少水份流失。而他粗壯的樹幹其實是中空的,好讓他可以儲存水分多達10萬多公升的水分,直到雨季來臨。因此在非洲也會有大象會試圖刺穿猴麵包樹的樹皮來解渴。

樹的整株都有用途,像是樹葉可以當作蔬菜或調味料來吃,曬乾後的花能做成飲料和糖果,樹皮可以做成壁面或編成繩索、籃子。他的果實跟足球差不多大,有豐富的維生素C(含量是橘子的6倍)。因為外殼堅硬,所以曬乾後也能做成打擊樂器。而種子除了能冷壓萃取出植物油用於保養和料理之外,烘乾後也可以做成咖啡的代替品。猴麵包樹全株都具有藥用價值,非洲當地人會用樹葉、樹皮、樹根來治療發燒、腹瀉各種疾病。

猴麵包樹的壽命很長,但因為沒有年輪,所以只能依靠同位素來測定每棵樹的樹齡。然而,最近這幾年發現非洲當地有13顆1000~2500年的樹,當中的9顆突然死亡。科學家研判可能是他們的生命到了盡頭,但也有可能跟氣候變遷有關。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: