健康 • Health,  慢芳療

4支秋天必備精油!告別易累想睡、乾咳、憂鬱、常生病

進入秋天之後,早上是不是更容易賴床,鬧鐘響了之後還是很想睡呢?或是明明做的事情都跟之前一樣,但卻很快就覺得累了呢?

夏天是萬物能量最蓬勃的時候,人體也是一樣。當天氣熱時,身體是處於『燥』的狀態,也就是循環速度快、容易出汗、心血管和消化系統的負擔也都比較大。而到了秋天,太陽光變少、樹葉開始凋落,萬物都開始『收』 ;人的身體也會放緩腳步好調整夏天時的『燥』,而進入一個平穩、半休息的狀態。

黑雲杉 (Picea mariana)改善秋季疲勞

當人體的新陳代謝變慢,體內也就容易堆積廢物和毒素。再加上秋天日照時間開始變短,也會連帶影響到褪黑激素的分泌,而容易出現三種疲勞:

  • 身體疲勞:不想動、懶得動、容易累、昏昏欲睡
  • 大腦疲勞:注意力下降、反應變得比較慢
  • 精神疲勞:容易悲觀、憂鬱

黑雲杉可以刺激腎上腺,具有類可體松作用,能有效對抗季節性疲勞。建議把黑雲杉搭配激勵、滋補神經的茶樹Melaleuca alternifolia、羅文莎葉Cinnamomum camphora ct cineole、沉香醇百里香 Thyme vulgaire ct linalol、檸檬Citrus limon、丁香花苞Eugenia caryphyllus(對皮膚刺激性較高,低劑量使用即可),並和植物油調和成按摩油。

  • 比例:10滴精油+10ml植物油
  • 用法:每天早上、中午塗抹在脊椎兩側和下背部,持續14

⚠ 注意事項:不建議孕婦、6歲以下幼兒使用

羅文莎葉 (Cinnamomum camphora ct cineole)提升免疫力,避免經常生病

當身體太過於疲憊時,免疫力也就跟著下降,讓人動不動就感冒、腸胃炎、唇皰疹等等。生病的原因雖然是病菌引起的,但也表示身體的免疫力不足。

羅文莎葉是一款強效、溫和的精油,不僅能有效的抗細菌、抗病毒,抗真菌,也能提振衰弱的神經和呼吸道。不論是單獨使用,還是和其他同樣能提振免疫力的精油搭配(如檸檬Citrus limon、月桂Laurus nobilis、澳洲尤加利Eucalyptus radiata、側柏醇百里香Thyme vulgaire ct thujanol)都能有效強化免疫力,避免反覆且持續的感染。

  • 比例:10滴精油+10ml植物油
  • 用法:在秋冬流行病易傳染期間,每天早晚塗抹在頸部、前胸、後背,持續21天後休息7
桉油醇迷迭香(Rosmarinus officinalis ct cineole)養肺、強化呼吸道

秋天的空氣也變得較為乾燥,而『秋燥』除了會讓皮膚變得比較乾之外,也會影響到呼吸道和肺,而出現咳嗽(特別是乾咳)、鼻腔乾燥、喉嚨有異物感、流鼻水等狀況。

除此之外,秋天的天氣忽冷忽熱、早晚溫差大,會讓氣管一下擴張、一下收縮。外加現在空氣污染嚴重,都讓呼吸道變得更加敏感、脆弱。

桉油醇迷迭香含有相當比例的1,8-桉油醇,能協助清理呼吸道的多餘的黏液和舒緩充發炎,也有強力抗菌的效果,善於處理上下呼吸道的疑難雜症。

把作用力迅速的桉油醇迷迭香和效果溫和、長效的針葉類精油(如膠冷杉Abies balsamea、西伯利亞冷杉Abies sibirica)搭配,就可以同時改善和預防呼吸道問題。若是鼻水、痰較多,也可以加點藍膠尤加利Eucalyptus globulus、大西洋雪松Cedrus atlantica、高地牛膝草Hyssopus officinalis L. var. decumbens

  • 比例:10滴精油+10ml植物油
  • 用法:每天早、中、晚塗抹在鼻翼、頸部、前胸。急性感染時每天使用直到症狀改善為止。慢性呼吸道問題持續使用至少半年
葡萄柚(Citrus paradisii) – 開心多一點、憂鬱少一點

葡萄柚含有非常高比例的檸檬烯,清香、新鮮、酸甜的香氣能促進神經傳導物質的分泌,幫助大腦舒緩壓力的同時,也同時平撫情緒、抗憂鬱,帶來愉快、輕鬆的感受!

除了在需要的時候嗅吸之外,擴香也是一個對抗季節性憂鬱的好辦法!

*以上芳療資訊是參考專業芳療書籍和個人使用及學習經驗。文章內容為預防及改善問題,並非治療行為,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: