健康 • Health,  慢芳療

變種病菌齊發 秋冬精油避病法則

前一陣子關心確診好友的狀況,才知道她又感冒,而且家裡的小孩也同樣中獎。但去看了醫生發現既不是新冠、也不是RSV,還得等檢驗報告才知道是什麼感染的。之前看過一本書說細菌和病毒很聰明,一但察覺到人類想要消滅它們時,就會在死亡之前把訊息傳給周圍的細胞,讓沒受到影響的細胞有機會演變成新的有機體。這也是為什麼現在有這麼多變種的細菌和病毒。

我們已經知道精油可以改善很多呼吸道問題,像是鼻塞可以用歐薄荷(Mentha x piperita)、痰很多可以用藍膠尤加利(Eucalyptus globulus)。不過精油並不是只能用在感染症狀出現之後,平常就用也可以降低被感染的機率!

避病方法1 – 擴香降低感染機率

很多精油都有抗細菌、抗病毒的效果。在歐洲疫情最嚴重的時候,羅文莎葉(Cinnamomum camphora)精油不論是在藥局還是網路上都大缺貨。好在並不是只有它有強效的抗細菌和抗病毒的效果,月桂(Laurus nobilis)、百里香(Thymus vulgaris)、桉油醇迷迭香(Rosmarinus officinalis ct cineol)、澳洲尤加利(Eucalyptus ratiata)、檸檬(Citrus limon)、丁香花苞(Eugenia caryophyllus)、茶樹(Melaleuca alternifolia)、綠花白千層(Melaleuca quinquenervia)、花梨木(Aniba rosaeodora)也是佼佼者!

用這些精油每天擴香15分鐘(早晚各一次,如果整天都在家的話也可以中午再加一次),有助於淨化空氣、降低空氣中的病菌量,流感盛行的期間很適合這樣做!每次擴香的時候空間內最好不要有人,特別是6歲以下的小朋友和孕婦。

除了這些強效的抗菌精油之外,當然也可以加一點放鬆、鎮靜效果的醒目薰衣草(Lavandula hybrida, Lavandula burnatii)、快樂鼠尾草(Salvia sclarea),或是能提振、讓心情比較開朗的山雞椒(Litsea citrata)、葡萄柚(Citrus paradisii)

避病方法2 – 用擦的強化免疫力

想要避免生病,最好的方法莫過於提升自己的免疫力了。造成免疫力不好的原因很多,而免疫力不好的表現也很多,通常只要發現自己怎麼常在生病、大病沒有但小毛病不斷,就該有警覺,可能是免疫力出問題了。

上述那些精油除了強效抗菌之外,也有免疫提升作用。還有黑雲杉(Picea mariana)、歐洲赤松(Pinus sylvestris)、西伯利亞冷杉(Abies sibirica)、膠冷杉(Abies balsamea)、玫瑰草(Cymbopogon martinii)也是。我們可以選幾支精油把它們和植物油調和在一起(建議濃度5%,即大約10滴精油+10ml植物油的比例),每天早上擦在取5滴擦在手腕內側、鼻翼兩側、頸部和前胸並嗅吸,至少連擦14天,就能提升免疫力兼保養呼吸道!

如果使用對象是6~12歲小孩、65歲以上的年長者,濃度就要減半。若小孩不喜歡精油的味道,或是擔心他們擦了精油之後會揉眼睛什麼的話,也可以擦在腳底。

希望正在看這篇文章的你,這個秋冬都不要生病 🙂

如果看完文章心裡有疑問也沒關係,你可以點這裡跟我聯絡

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: