健康 • Health,  慢芳療

上班看電腦、下班看手機 用眼過度靠純露搞定

上個禮拜一連好幾天睡前眼睛都覺得不太舒服,可以明顯感覺到眼睛的肌肉很緊繃。正納悶怎麼會突然這樣,才想到是因為精油預購,不只上架前得對好幾百支精油,預購開始後也每天核對訂單跟廠商update。這時心想:這應該就是之前看到的CVS吧🤔

CVS(Computer Version Syndrome)是電腦視覺症候群的英文縮寫,指的是因為過度用3C產品,加上使用時姿勢不良而出現視力模糊、眼睛乾澀/刺痛/灼熱、近視度數增加、頭痛、肩頸痠痛、背痛的狀況。每天只要會盯著電腦看超過2小時,就很容易有CVS,只能說這就是文明病了。

有聽過醫生說過讓眼睛放鬆的最好方式是休息,而休息指的是把眼睛閉起來不看任何東西。所以眼睛痠的時候,即便當下是在看書,也只能把書放下,拿出矢車菊(Centaurea cyanus)純露和化妝棉來濕敷。

我喜歡用濕敷一方面是這樣會強迫自己把眼睛閉起來,另一方面是能同時保濕整個眼睛的區域。而且我還會趁濕敷的時候用眼球從A寫到Z,這樣會動到平常比較少用到的肌肉,真的很有用(不過高度近視的人要慢慢地轉動眼球才行)!

可以滴進眼睛的4種純露

所有的純露都能用來濕敷,但可以直接接觸眼睛的純露只有4種:矢車菊、羅馬洋甘菊(Chamaemelum nobile)、德國洋甘菊(Matricaria recutita)、綠香桃木(Myrtus communis)

以我自己的眼睛狀況來說,最常出現的問題是乾澀、緊繃,所以最常用矢車菊和羅馬洋甘菊這兩種純露。用它們外用濕敷時我覺得舒緩疲勞和保濕眼周皮膚是有用的 ; 而像眼藥水那樣滴幾滴到眼睛裡時,眼睛稍微轉一轉之後,看東西真的會變得比較清亮!還能順便改善眼睛太累而出現的血絲和輕微的發炎!

正常來說我們一分鐘會眨眼12次,但在看3C螢幕的時候只剩下6次。這樣一來眼睛愈乾,也會愈容易發炎。我第一次這樣用的時候,眼睛覺得刺刺的。因為點眼藥水不會有這樣的感覺,所以就去問老師,這才知道刺刺的可能是因為眼睛有發炎。不過我再用第二次時,感覺就變得非常輕微,第三次用時就沒感覺了!

如果眼睛常發炎有紅眼睛的話,就更適合用消炎效果稍微好一點的德國洋甘菊了。不過我覺得矢車菊、羅馬洋甘菊和德國洋甘菊之間的差異不大,味道也都是同一個調調,三種效果都一樣好,不需要太掙扎要用哪一種。

如果看完文章心裡有疑問也沒關係,你可以點這裡跟我聯絡

* 以上筆記是參考芳療書籍和個人使用及學習經驗,切勿取代正統醫療

發表迴響

%d 位部落客按了讚: