芳療圖書館 • Library,  慢芳療

解密精油上的神秘縮寫和logo

以前跟法國精油廠商合作時,看到他們的目錄上寫了HEBBD,這馬上讓我想到也有台灣精油代理商說他們的精油是『HECT的精油』。後來上網Google一下,看到的確有些法國品牌的精油會標示HEBBD,但卻不會有小字備註是什麼意思,一副『懂的人就會懂』的樣子。而除了這些縮寫之外,也會看到其他的logo,這些又有什麼意思呢?

HEBBD

是法文Huile Essentielle Botaniquement et Biochimiquement Definié的縮寫,翻成中文是『經過植物學和生物化學定義的精油』,意思是這個精油是來自於經過植物學確認的植物,包含拉丁學名、萃取部位、化學類型、產地等都一一確認過,而精油萃取出來之後,也經過生物化學分析,沒有混雜其他的植物品種。

舉例來說,當看到標示有HEBBD的馬鞭草酮迷迭香精油,就可以知道雖然迷迭香的品種很多,但這個精油只用馬鞭草酮迷迭香萃取,沒有混到其他品種的迷迭香 ; 而且萃取出來的精油也有經過GC-MS色譜分析,確認就是純的馬鞭草酮迷迭香精油。

HECT

是法文Huile Essentielle Chémotypée的縮寫,而Chémotypée我猜是從Chémobiologie(化學生物學,跟Biochimique同樣意思)+Type而來的,指的是精油有經過生物化學定義。也就是說HECT的意思和HEBBD其實是一樣的。(照片上HECT旁邊的AEQT和CGEO都是一樣的意思,只是一個是西班牙文,另一個是荷蘭文。)

HEBBDHECT都不是官方認證,也不是某一品牌獨有的標示,所以並不像國際有機認證一樣都有統一的logo。每個品牌都可以自由去發揮,有些可能會自己設計一個logo,有些可能就只直接HEBBD這樣一行字而已。

不論是HEBBDHECT指的都是精油有經過化學類型(也就是CT)的定義,而且是單一、100%純天然的精油。但不表示植物是有機栽種的。

AB

法文是Agriculture Biologique,中文是『有機農業』,是由法國農業部所頒的官方有機農業認證。在AB旁邊通常都會出現另一個由星星組成的葉子logo,這是歐盟有機農業標章Eurofeuille。

在Eurofeuille下面有一行小字『Certifié par FR-BIO-10』,表示這個產品是由代號FR-BIO-10的有機認證機構(也就是Bureau Veritas)檢驗的。曾經有台灣廠商在賣精油時宣稱他們的標示是FR-BIO-01,表示他們家是法國第一個獲得有機農業認證的精油,這絕對是大錯特錯!FR-BIO-01並不是獲得有機認證的順序,而是ECOCERT這個檢驗機構的代號而已。

ECOCERT

ECOCERT本身就是國際認證機構,只要經過他們認證的產品就會有ECOCERT這個logo。在法國有11間官方認可的檢驗機構可以認證法國有機農業認證,而ECOCERT就是其中一間。

以目前的法規來說,符合食品規範的精油會標示AB,不符合的則是標示ECOCERT。但從今年1/1開始實行新的精油法規,任何有機精油都要符合有機農業的規範。目前當然是從歐盟國家開始,而這規定也會漸漸地推行到其他非歐盟的國家。

這表示廠商不再能隨便宣稱自己是『有機精油』,然後隨便設計一個BIO logo放到包裝上。如果要這樣說,就得符合有機農業認證並且標示出來。對於消費者來說當然是個保障,但同時也表示有些廠商的成本會增加,而這最終當然是會反映在售價上面了。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: