芳療圖書館 • Library,  慢芳療

精油滴不出來?關於內塞的冷知識大學問!

用精油時最不想碰到的狀況之一,就是『滴不出來』。明明瓶子也不是空的,也不是說只剩下一點點,偏偏癡癡的盼就是盼不出一滴。而好不容易滴出來之後,可能又會面臨兩個問題,一是下一滴又要等好久,二是精油像是斷掉的珍珠項鍊一樣,一下就出來一成串讓人來不及收手。

精油瓶的內塞中間是一個讓精油滴出來的滴孔。滴孔有不同的大小,常見的有分成0.6、0.8、1.01.5。

數字愈大,表示口徑愈大,滴出的速度也就愈快。市面上的精油瓶大多都是1.0的,也就是我們常在說20=1ml的量。0.6的口徑因為流速慢,所以用在流動性好的精油(像柑橘類、松科)上可以避免失手滴太多。我有朋友就因為覺得柑橘類的精油滴數很難控制,所以他會在一買來後就換成0.6口徑的內塞。這樣做固然好控制,但就要記得0.6的口徑就不是20=1ml,而可能是30滴才等於1ml了。

至於1.5口徑則是適合質地比較黏稠、難以滴出的精油,比如說岩蘭草、廣藿香以及樹脂類精油,或是跟植物油調和後的精油。

我自己覺得有點不幸的是精油的滴孔並沒有統一的標準,每個精油品牌用的會不一樣,甚至是同一個精油品牌也會有不同的滴孔。我自己就曾經用到某品牌的檸檬精油是1.5口徑的,但幾批之後就變成0.6的了。

在滴精油之前,可以先看一下滴孔有沒有一顆小泡泡,有的話表示滴孔被空氣堵住了,這時會不容易滴出來之外,滴出來的量也會比較少。要把那個小泡泡弄掉,千萬不要用吹氣的方式,這樣會讓瓶內的精油變質!把精油蓋打開,一手拿精油瓶,用瓶底輕輕的敲另一隻手的掌心,這樣泡泡就會消掉了!

而精油瓶的內塞除了中間的滴孔之外,旁邊還會有個不起眼的氣孔。

當精油滴不出來的時候,可以試著把氣孔朝上,利用空氣的壓力讓精油可以順利的滴出來。

而對於流動性好、很容易一不小心就一次出來好幾滴的精油,就可以把氣孔朝下,讓瓶內的空氣壓力阻止精油太快出來。

有些內塞是氣孔會有氣孔管,有些則是滴孔有滴孔管,這些管子的長短都不一。在滴精油的時候,如果瓶內的精油低於管子也會讓精油滴不出來。這時與其癡癡的等待,倒不如拿出消毒好的精油開瓶器和剪刀,直接把內塞打開,把管子剪短,精油就會順利的出來了!

有一種狀況也會讓精油比較難滴出來,那就是新的精油裝太滿!以前有法國廠商送我2瓶精油,當我要用的時候,等很久都滴不出來。原本還心想廠商不會送我空瓶吧?後來一看才發現其實廠商誠意很足,精油填充到快靠近內塞頭的地方!因為精油裝太滿了,瓶內沒有足夠的空間讓精油流動,也就影響到滴速了。這種情況真的就沒辦法,只能耐心等待。

在滴精油的時候,瓶身不要完全垂直90°,傾斜約45°反而更容易滴出來!

🤗 看完文章心裡有疑問也沒關係,你可以點這裡跟我聯絡

發表迴響

%d 位部落客按了讚: