好產品 • Products,  慢生活

精油開箱|想知道大麻精油聞起來是什麼感覺嗎?

出發到法國前就決定不帶精油,所有的精油、植物油都到這裡再買。目前也趁著聖誕節前的特價買了5支精油。除了常見也常用的德國洋甘菊、沒藥之外,還有平常價格不菲的香蜂草、罕見的芭樂葉,以及『違禁品』大麻!

沒藥 Commiphora myrrha

跟乳香一樣同樣萃取自樹脂,但卻少了乳香甜中帶一絲辛辣味的那種香氣。這一瓶產地是在索馬利亞的沒藥,一開始聞起來覺得『很空』,後來這味道讓我想到充滿各種藥罐的傳統西藥房。過了好些時候這股藥味才逐漸消退,變成潮濕老木頭的香味。有一點木質香,還有一點略沉的草根味,很復古、踏實的感覺。

德國洋甘菊 Matricaria recutita

這一支德國洋甘菊的香氣有讓我眼睛為之一亮!原本想說德國洋甘菊的味道就是那樣,沉穩濃厚的草本味,不會不好聞,但也不會用好聞來形容。不過當我打開蓋子時,除了有跟大海一樣深邃的藍色之外,還有一股像是羅馬洋甘菊會有的香甜味!雖然非常淡,但也讓整體的香氣變得稍微輕盈一些。

芭樂葉 Psidium guajava

這一支芭樂葉一直被我收在wishlist裡,但因為廠商沒有寄到台灣,所以直到現在到了法國才終於納入精油收藏裡。

原本以為芭樂葉的產地會是在亞洲,結果一看竟然是在馬達加斯加!在打開瓶蓋時,有出現把芭樂切開那一瞬間的味道,表層綠色皮的那種澀味。原本以為萃取自葉片的芭樂葉精油應該有著鮮脆爽俐的香氣,但接著出現的味道有一點微妙,讓我直接聯想到不刺鼻的染髮劑。但好在它最後的香氣聞起來是像芭樂乾。

大麻 Cannabis sativa

會買大麻精油純粹出於好奇心,想知道這又少見、又貴的精油聞起來究竟是什麼味道、會有什麼感覺。

我是不知道真正的大麻聞起來是什麼味道,不過大麻精油的香氣是很重的草本味,乍聞之下還帶有一點燒塑膠的味道,到後面會出現很淡的菸草香。我不會用好聞來形容,也不知道這種味道怎麼有辦法讓人覺得飄飄然。不過不管滴出來多久,它的香氣都維持得很好,一如剛滴出來那樣濃厚。

這支大麻精油的產地就在法國,萃取部位是根部以上全株植物。主要的分子有β-月桂烯、β石竹烯、蒎烯,並不含有CBD(大麻二酚)。我大致上查了一下,大麻精油的主要功效是緩解呼吸道和消化道的發炎,以及精神上的放鬆和鎮靜。

目前大麻精油真的很少,網路上的資料也不多。有些網站有提到大麻精油具有光敏性,有些則是完全沒有提到。看來想要摸清這支精油的底細,可能還需要一段時間吧。

香蜂草 Melissa officinalis

在聞了前面幾支有像味的沒藥、像不刺鼻染髮劑的芭樂葉和非常濃烈草本的大麻之後,聞到香蜂草絕對有讓鼻子喘一口氣的感覺。

香蜂草精油的味道跟植物本人很接近,只不過像是檸檬果汁軟糖的那股清香更明顯,絕對是陰冷的冬天早晨會想要聞到的香氣!

發表迴響

%d 位部落客按了讚: